产业
首页  >  产业  >  产业快讯

IBM正式发布“创客计划” 努力构建完善的云生态环境

2015-08-18  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:灵珊

IBM日前在北京举行了主题为“Bluemix 开发者 = 无限可能”的2015 IBM云计算开发者大会。此次大会的前身是IBM每年一届的技术峰会,今年大会则更加专注于开发者与云计算技术,是一场属于开发者自己的创新盛宴。会上,IBM与开发者一起探讨了云计算如何助推初创企业开发者将创意变为现实,如何携手成熟企业开发者实现企业优化转型,进而借助完备的云计算生态环境实现无限可能。同时,IBM还正式公布了面向中国开发者与创业者的“创客计划”,旨在通过构建完善的生态环境,从技术、资金、行业经验等方面切实帮助创业者实现无限可能。

IBM Bluemix发布一年来取得了飞速发展。目前,IBM Bluemix每周新增用户1万名,Bluemix meetup群组覆盖44个国家的87座城市,可使用的服务与组件超过100项,其中包括丰富的大数据、物联网以及IBM Watson等各类先进技术与服务。活动当日,IBM还携手中国最大的IT社区和服务平台CSDN发布了《2015中国开发者调查报告》。报告针对包括北京、上海、广州、深圳等20多座城市的30个行业500多家企业共计超过1200名开发者进行调查,旨在了解开发者现状及其面临的挑战,并探究如何帮助开发者更好地成长。报告显示,80后与90后组成了中国开发者群体的主力,21岁~35岁的开发者人数占开发者群体的88%。对于开发者面临的最大挑战——技术更新速度,68%的开发者表示,由于新技术更新太快,没有时间进行系统性学习。IBM Bluemix的开放性与模块化设计恰恰能够帮助开发者解决这些问题,为他们提供一个敏捷、易用且功能强大的云端开发平台。

在本次大会上,各种创新应用案例成为Bluemix协助开发者实现无限可能的最佳注脚。来自台湾的Humix智能机器人吸引了全场的注意,他不仅能够听懂自然语言指令,还能够判断语气含义,针对鼓励或批评做出不同反馈。Humix完全是借助Bluemix平台开发完成的,并且利用了IBM Watson人工智能语义识别、分析与预测API。来自北京的极限追踪项目是首款为低空飞行器设计的飞行跟踪监控设备与服务,借助IBM的云计算技术与大数据分析服务,在保障低空飞行器安全的同时,还能够为飞行员提供飞行技术提升建议以及危险预警提示等功能。

IBM不仅在云计算技术上为开发者实现梦想提供支持,更致力于打造完善的生态系统,包括在资金支持、全球技术支持、企业客户资源、专业导师辅导、技术人员储备等方面助推创业者迈向成功。IBM早在5年前就启动了“创业企业全球扶持计划”(简称GEP),通过鼓励不断创新,推动关键领域的技术进步,寻找创业型公司,提供资源支持并帮助创业公司更加方便快速地制订智慧解决方案。本届大会上,IBM专门针对中国创业者推出了全新基于云计算的“创客计划”。为成立5年以内的初创公司提供最高达12万美元的云计算信用额度、遍布全球的技术支持,并借助自身资源,为初创企业创造商业机遇,打通进入全球市场的渠道。

关键词:IBM Bluemix 云计算