产业
首页  >  产业  >  产业快讯

HTC衰败是战略的失策,还是历史的必然?

2015-08-19  来源:创事记  作者:YL

最近,HTC官方公布了2015年第二季度的销售业绩:实现营收330亿元新台币(约合64.7亿元人民币),只有去年同期的50%,净亏损51.4亿元新台币。

近几年来,HTC在手机市场上的存在感越来越低。不仅销售额逐年下跌,就连股价估值也在下跌。最近更是宣布在全球裁员2300多人,一下子就辞退15%的公司员工。

曾经的辉煌,一去不复返?

在我们的记忆中,我们记得HTC、三星、苹果当年曾占据手机市场的三块宝贵领地。但如今我们却只能看到苹果和三星的身影。反观HTC的发展,我们看到的是辉煌之后的“失利”与“下跌”。

HTC的快速衰败,让许多人都觉得不解和寒心。为什么曾经的手机强者会沦落到如今这幅田地?在探讨这个问题之前,我们先回看一下HTC的成长之路。

1997年,王雪红、周永明、卓火土的“铁三角组合”共同创办HTC,主要经营代加工业务。起初HTC在与运营商的深度合作中总是从最大程度上满足它们提出的要求。从康柏到微软,我们看到了一个代加工厂商的谦卑和上进,于是越来越多的运营商愿意让HTC为其定制手机,HTC也因此得以以极低的代价迅速将版图扩展到全球。

此后为了寻求更好的发展,HTC进行自我革新和突破。2006年,HTC开始创立自己的品牌,并于2007年、2008年推出了HTC Touch和外型惊艳、名噪一时的HTC Diamond。再后来,HTC与谷歌合作开发安卓系统的手机-G系列,此款手机一度让HTC一跃成为可以与苹果相抗衡的公司之一。

当苹果以优取胜时(2007年至2012年,苹果只发布了5部iPhone),HTC以量取胜(2008年至2012年,加上WM系统手机,HTC一共发布了超过50部手机)。如此押宝性的策略虽然让HTC有幸压中一些手机,但却让人有种没有发展目标,没有战略规划的感觉。

这样无目的性的策略带来的只能是偶然的辉煌,2011年之后,HTC的财报就开始下滑的趋势;2013年,首次出现亏损,时至今日,更是面临裁员的命运。

从HTC的前身来看,它从一开始就具备了一些先天优势:作为一个手机代加工工厂,掌握到先进的生产能力以及其对手机审美设计上的敏锐观察力。如果再加上一个眼光高、技术要求好、管理能力跟上的的领导群体,HTC要想在一定的时间内成为一个有能力的公司是非常有可能的一件事。从其发展的轨迹上来看,它也确实是做到了这一点。如:2011年4月6日,台湾宏达电市值超335亿美元,市值首度超过了手机巨头诺基亚。

但是这样的发展势头似乎并没有继续保持下去:2015年第二季度公布的第二季度财报,6月营收86.8亿元(新台币),环比下降21%,同比降60.4%。

从HTC的失败教训中,我们看到了什么?

一、产品亮点不明显

HTC已经不再是当年的HTC手机代加工厂,但是却始终持有代加工厂的思维。手机市场瞬息万变,一味的“啃老本”的策略完全适应不了当今手机市场的竞争。

在性价比方面,HTC近几年来的手机都已经被小米、华为等中低端手机所替代。没有特别吸引消费者的亮点,消费者自然会选择性价比高的其它手机。

差异化方面,HTC没有自己的产业链且难以做到根据市场形式与时俱进的创新。在屏幕和处理器等方面也没法和有产业链且能独立生产出这些手机部件的三星相比,产品问题频生。比如说HTC M9采用的高通810处理器,发热严重,跑分功耗控制等远不如三星猎户座。

在外形设计上,HTC近几年来一直沿用其“古老的”外形设计上的优势,对于消费者而言似乎显得太过于单调乏味。如此千篇一律的手机,你觉得消费者会一直买它吗?

关键词:HTC 高端市场 王雪红