产业
首页  >  产业  >  产业快讯

中兴通讯上半年净利润16亿元 同比增长43.20%

2015-08-27  来源:新浪科技  作者:

中兴通讯发布半年度报告,报告期内,营业收入458.99亿元,同比增长21.76%;归属于上市公司普通股股东的净利润16.16亿元,同比增长43.20%;基本每股收益0.47元人民币。

报告显示,营业收入增长主要是由于国内3G系统设备、国内外FDD-LTE系统设备、国际TD-LTE系统设备、国内有线交换及接入系统及国内光通信系统营业收入同比增长所致。

报告期内,按照市场划分,中兴通讯国内市场实现营业收入243.61亿元人民币,占集团营业收入的53.08%;国际市场实现营业收入215.38亿元人民币,占本集团营业收入的46.92%。按照产品划分,运营商网络实现营业收入285.14亿元人民币;手机终端实现营业收入99.59亿元人民币;电信软件系统、服务及其他产品实现营业收入74.26亿元人民币。

此外,2015年上半年,中兴营业利润76,343千元人民币,同比增长136.35%,主要因营业收入和毛利的双重提升所致;期间费用13,039,995千元人民币,同比增长24.81%,主要因本期加大研发投入以及本期汇率波动产生汇兑损失而上年同期汇率波动产生汇兑收益所致;投资收益362,268千元人民币,同比增长574.34%,主要因本期远期外汇合约到期清算产生较大收益而上年同期产生损失所致;营业外收支净额2,066,045千元人民币,同比增长11.44%,主要因软件产品增值税退税收入同比增加所致。

关于2015年下半年业务,公告表示,全球经济回升为电信行业营造了良好的外部环境,4G网络投资持续,然而面对降低网络建设和运营成本、构架更加高速的宽带连接、挖掘大数据价值、加强网络信息安全、智能终端和可穿戴设备等发展趋势,传统电信行业发展面临挑战与机遇。运营商网络方面,4G网络规模部署、容量提升、性能优化、深度覆盖等将为电信行业带来新一轮投资需求,运营商建立智能管道以应对数据流量的快速增长,将成为新的机遇;政企网方面,移动互联网与传统行业的深度融合,物联网、云计算、大数据及大功率无线充电等新兴技术将引发信息化革命,日益突出的信息安全问题、快速发展的智慧城市方案需求等,将为政企网带来市场机会;手机终端方面,全球智能手机市场渗透和增长趋缓,全球手机终端竞争将进入比拼企业综合竞争力的阶段,新一代手机终端体验提升并强化大数据、云服务、内容的融合。

同时,公告提到所面对的经营风险——

国别风险:业务开展所在国的贸易保护、债务风险、政治风险甚至战争冲突、政府更替问题都将继续存在,对本集团的经营和控制风险能力提出较高要求;

知识产权风险:不能完全避免与其他电信设备厂商、专利许可公司以及与本集团存在合作关系运营商之间产生知识产权纠纷;

汇率风险:汇率风险主要来自以非人民币结算之销售、采购以及融资产生的外币敞口;

利率风险:利率风险主要来自于有息负债,本外币的利率波动将使本集团所承担的利息总额发生变动,进而影响本集团的盈利能力;

客户信用风险:由于业务开展迅速,客户群体庞大,各类客户的资信存在一定差异,不同的资信状况对本集团的业务发展带来一定的影响。

关键词:同比增长 中兴通讯