产业
首页  >  产业  >  产业快讯

爱立信:IoE将成为大数据和运营商的未来

2015-08-28  来源:中国通信网  作者:李明

在“2015中国国际大数据大会”上,爱立信商业咨询部总经理袁道唯表示,IoE(Internet of Everything)将成为大数据和运营商的未来。从过去的桌面互联网时代,到移动互联网时代,再到物联网时代,未来人类将迈进Internet of Everything(IoE)新时代,实体行业服务流程和数据将重构,垂直行业深度应用服务将带来全新体验。

与此同时,袁道唯认为,运营商做大数据具有无可比拟的优势。在IoE新时代,运营商的大数据占有优势将开始凸显,运营商应积极看到自身作为电信运营商所具备的独特优势,利用和放大自身数据源优势,在数据服务提供上形成差异化竞争优势。

爱立信商业咨询部总经理 袁道唯

  爱立信商业咨询部总经理 袁道唯

迈进IoE新时代:创新业态 改变生活

据袁道唯介绍,IoE主要包括五要素,人众/客户、事物、数据、位置、客户历程/服务流程设计。这五要素的组合设计,正在不断创新业态,改变社会与生活,帮助消费者解决生活中更多具体的事情。

基于IoE五要素,“Everything”的有机扩展将充满创新空间。袁道唯指出,基于IoE五要素设计组合,大量过去在数字化1.0和2.0时代无法触及的社会要素和社会逻辑过程,正在一一被颠覆。

随着人们在社会和社会化媒体上的主体分群更加多元与活跃,数据积累和使用日益丰富,传感与物联日益普遍多样,基于位置的信息颗粒度日益细化精准,各种社会服务过程和客户体验过程、各种生活生产要素组合逻辑和实现流程都将全面互联网化,例如目前很多打车软件的出现正在颠覆传统的出租车行业。

而在数字化3.0的范畴内,袁道唯认为,今后的世界将不再区分“传统企业”和“互联网企业”,”线上企业“和”线下企业“,一切进步将取决于对于上述IoE五要素的有效规划和资源组合投入。

关键词:爱立信 组合逻辑 数据服务