产业
首页  >  产业  >  产业观察

物联网风口至,运营商怎么飞?

2015-09-08  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:姚春鸽

冷眼旁观最近全球顶级设备商、互联网企业的发布会,几乎都会提及IoT(物联网)。全球的ICT市场也呈现出一个“如果不谈论IoT,都不好意思跟人打招呼”的有趣现象。显然,今天的IoT已经不再是昔日的概念炒作,而是看得见摸得着的“金矿”。换言之,IoT的风口已经来了,这无疑给ICT产业上下游提供了新的机会。那么,在IoT市场上稍显落后的电信运营商面对你追我赶式的竞争态势,又该怎么办呢?

创新“利旧”之法

IoT引发的商业模式快速推陈出新,离不开通信网络、IT基础设施以及系统的支持。在这个层面上来看,早已拥有了许多基础设施的电信运营商无疑是“富有”的,利用已有资源(简称为“利旧”),远比建设新的基础设施重要得多。运营商更需要寻找到创新的“利旧”之法。

说起来容易做起来难。伴随着运营商大规模地部署LTE网络,“利旧”变得更不容易了。客观来看,LTE网络的建设为M2M数据流量的猛增,带来了更为高效与宽广的“道路”。但是,LTE网络与仍然承载着语音和短消息类业务的2G/3G网络的长期共存,致使网络环境更为复杂,致使数字信息处理量不断增长,无疑为管理带来了严峻挑战。而唯一的应对办法就是寻找全新的、更高效率的跨不同网络和系统的协同管理。

值得注意的是,“利旧”往往会让电信运营商陷入两难境地——需求凸显但却无力满足。电信运营商内部的CIO以及他们的团队,一方面需要在网络演进中继续优化和维护那些继承下来的基础设施,如计费系统,又如订单管理系统、网管系统等;另一方面又必须努力进行业务创新,让新服务产生新的现金流。当同时面对这两方面的需求时,CIO们能否应对自如呢?答案是否定的,因为无法增加的预算乃至捉襟见肘的IT内部资源成为双重挑战。

在创新“利旧”之法的驱动下,业界的关注点也开始发生转变——在充分利用已有网络投资、降低成本以及提高服务交付的效率等领域寻找革新之路。此时,那些在技术和业务流程领域均具有专业能力的服务提供商便脱颖而出,在升级为管理服务提供商的转型之路上成为先锋。

事实上,在M2M领域,管理服务扮演的角色越来越重要。管理服务的价值在于,一方面能够帮助服务提供商更快速地提供商业支持系统;另一方面是让更专业的、更具商业智能的受信合作伙伴,帮助服务提供商在使能创新的M2M业务时变得更加从容。显然,这为服务提供商提供了新的商机。

挖掘数据金矿

过去,M2M服务中真正有价值的东西仅在于数据本身;现在,伴随着IoT以及M2M产业的日渐成熟,以在平台与设备之间传输的海量数据为基础,新一轮的价值挖掘浪潮将聚焦于数据分析而产生的新收入。

关键词:LTE IoT Mobistar 电信运营商 物联网