产业
首页  >  产业  >  产业快讯

银川市携中兴和TMF打造智慧城市2.0

2015-09-15  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:郭川

近日,银川市政府、中兴通讯与国际电信论坛(TMF)联合举办2015全球智慧城市主题峰会,来自全球41个国家和地区的政府官员、企业及专家代表汇聚一堂,分享“智慧银川”建设的成功经验,并就智慧城市未来的发展进行了广泛而热烈的讨论。会议期间,中兴通讯高级副总裁陈杰在接受《人民邮电》报记者采访时表示,智慧城市是全球各国政府普遍重视的城市发展的重要方向,经过4~5年的投入和探索,中兴通讯已在全球40多个国家开展了140多个智慧城市项目。“智慧银川”是其中的成功典范,已经形成了可复制、可推广的经验与模式,对于其他智慧城市的建设具有重要的借鉴意义。

银川市副市长郭柏春指出,城市化是中国经济发展的主要驱动力,然而在城市化的发展过程中也滋生了一些城市病:一是交通问题,二是环境问题,三是治安问题。智慧城市就是运用大数据、云计算、物联网等先进技术来“治疗”这些城市病,提高政府对城市的管理水平,更好地为广大市民服务。

他认为,智慧城市的建设面临三大难题:投资难、运营难和数据整合难。为了解决这些难题,2014年银川市政府开始了与中兴通讯的合作,以智慧度、惠民度为目标,以信息基础建设为先导,以行政审批改革为契机,以社会服务与管理应用为突破,通过创新的“一图一网一云”顶层设计架构和PPP商业模式,目前已在智慧政务、智慧交通、智慧环保等10大重点领域开发并应用了13个模块,形成了可复制、可推广的“银川模式”。

一图即全景真三维实景地图;一网即全光8000G骨干网络;一云即大数据中心云平台。陈杰解释道。

对于什么是“银川模式”,陈杰进行了简要的概括:首先,当地市政府要对智慧城市有科学的认识和明确的目标,要全盘考虑,做好顶层设计;其次,要应用PPP等创新的资本运作模式和管理模式;最后要有很好的合作伙伴。他认为,“智慧银川”是今年中兴通讯推出的“智慧城市2.0”战略的最佳实践。

2014年6月28日,银川市政府和中兴通讯成立合资公司,计划投资30亿元,分三期建设智慧城市。一期到2015年年底,主要任务是构建智慧城市的框架,并进行试点;二期将在总结一期发展经验的基础上全面铺开;三期则是远景目标,根据最新的技术变化,不断升级智慧城市。

陈杰指出,对大数据的运用是“银川模式”的一大亮点,中兴通讯与银川市政府联合建设的智慧银川大数据中心是“一图一网一云”总体架构的核心基石,随着智慧银川建设的不断深入,该中心将汇聚来自银川市政府各部门、企业和市民等领域的大数据,通过分析、挖掘,这些大数据将产生巨大的价值,将在提高政府管理水平、促进企业发展和惠民利民等方面发挥重要作用。

在本次主题峰会上,由银川市政府、中兴通讯和TMF三方组建的智慧城市联合创新中心正式揭牌,该中心将充分整合利用三方的传统优势以及在智慧城市领域的技术能力和丰富经验,致力于在产业链合作、标准规范的制定、技术创新等方面共同推动全球智慧城市的健康快速发展。

关键词:银川市政府 TMF 中兴通讯 智慧城市