产业
首页  >  产业  >  热点专题  >  2015中国国际信息通信展览会  >  新闻资讯

中兴通讯展示Pre5G方案

2015-09-23  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:丹丹

9月22日,由工信部主办的2015年中国国际信息通信展在北京开幕,作为亚洲规模最大、最具影响力的信息通信展会,吸引了来自世界各地的400余家企业参展,为现场观众带来了智能互联时代的最前沿产品。作为全球领先的综合通信解决方案提供商,中兴通讯展出的MOA移动办公、互联互动的智能家居等五大系列创新解决方案与产品,尤其是业界首创的Pre5G产品和解决方案,成为本次展会最受关注的主角之一。

在本届通信展上,中兴通讯以“未来,不等待”为主题,分五大区域分别展示5G、VDC DC1、智慧家庭、ZSmart新型运维体系、智能云平台等创新解决方案及产品,全面展示其在通信及“互联网 ”跨界整合诸多领域的核心竞争力以及紧握“互联网 ”时代机遇,携手运营商及产业链同盟实现多方共赢的信心与决心。

随着物联网、“互联网 ”的迅猛发展,中兴通讯认为,未来将是万物移动互联的M-ICT时代,其网络具有两大基本特征,即人-人、人-物、物-物之间无处不在的连接以及超高容量的网络接入和覆盖能力。泛在接入是物质基础之一,如何提升频谱效率、如何满足未来500亿连接的需求成为优先考虑的重要内容。为此,中兴通讯率先布局5G领域,规划了由Massive MIMO、UDN、MUSA、iSDN四大关键技术组成的Pre5G,将现有的4G网络频谱利用率提升4~6倍,4G用户更是不用更换终端即可享受接近5G的接入体验。

在“5G之路”展区,中兴通讯运用互动多媒体的方式详细介绍了中兴Pre5G的技术特点和优势。将5G技术应用到现有的4G产品中,Pre5G仍然使用4G空口,4G用户无需更换手机就可体验30Mbps以上的网速,是目前普通4G网络速度的4倍,峰值速率可达到400Mbps!更令人惊喜的是,由于不涉及修改标准,中兴Pre5G或将2015年年底正式实现商用,比业界普遍公认的2020年正式商用时间整整提前5年!

中兴通讯首席科学家向际鹰表示,Pre5G技术不仅能更好地适应运营商网络快速、平滑升级的现实要求,有效缓解数据流量剧增的挑战,也能让用户更早带来更流畅的5G体验,从而助力运营商全面提升服务创新能力,拓展电信运营产业空间。

据了解,中兴通讯已经和中国移动、欧盟、德国电信、日本软银、韩国电信、马来西亚U Mobile等全球多个运营商和行业研究机构达成合作,联合开展5G相关技术的验证实验、技术评估及研发工作。

关键词:中兴通讯 M-ICT 运营商 互联网 5G