产业
首页  >  产业  >  热点专题  >  2015中国国际信息通信展览会  >  现场直击

中国信通院技术与标准研究所无线与移动研究部主任万屹:
移动互联网是“互联网+”的前沿阵地

2015-09-24  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:郭川

“今年通信展热点不集中。”中国信通院技术与标准研究所无线与移动研究部主任万屹在参观了本届通信展后如是说。他注意到本届通信展的几个特点:第一,虚拟运营商的发展思路是不直接运营电信业务,而是将电信业务与其主营业务相整合,将通信功能作为服务的一个组成部分;第二,各方的“互联网 ”尚不明确,许多参展商将以前的智能家居概念整合到“互联网 ”中,缺乏新意,对于互联网如何“加”,业界还需要摸索一段时间;第三,前两年十分火热的智能终端在本届展会上略显冷清,这说明产业已经比较成熟,不再作为展示的重点了。

中国4G改变世界格局

万屹表示,在2G、3G时代,移动通信一直是两三种制式并存,LTE终于在4G时代完成了移动通信标准的统一。LTE采用的是最适合移动互联网应用的设计,能够更好地支持高速上网、大量用户同时在线、实时业务永远在线、网络的自配置和自优化。从全球范围来看,4G已经成为史上发展最快的移动通信技术,中国4G市场的崛起必将改变移动通信乃至ICT产业的世界格局,使我国有机会成为全球4G技术和应用创新的核心。

关键词:移动互联网 LTE-A 移动教育 互联网电视 移动办公