产业
首页  >  产业  >  产业快讯

大唐电信:积极践行“互联网+”战略,
勇于探索混合所有制改革

2015-10-23  来源:中国信息产业网  作者:

在中国经济转型升级的关键时刻,“互联网+”成为重要的驱动力,并与“中国制造2025”、“大众创业 万众创新”等一起变成了中国经济新常态下的关键词。

2015年3月政府工作报告中提出“互联网+”行动计划。“互联网+”代表了一种新的经济形态,即充分发挥互联网在生产要素配置中的优化和集成作用,将互联网的创新成果与经济社会各领域深度融合,提升实体经济的创新力和生产力,形成更广泛的以互联网为基础设施和实现工具的经济发展新形态。

如何将互联网与传统行业融合创新,构建新的价值与新的发展生态,是实践“互联网+”战略的关键。作为信息通信领域的国有骨干企业,大唐电信科技股份有限公司(下称“大唐电信”)依托“芯-端-云”产业链优势,积极践行国家“互联网+”战略,深化国企改革,产业发展与资本经营“双轮驱动”,推进国家“新四化”(信息化、工业化、城镇化、农业现代化)建设,成为实践“互联网+”战略的先行者。

助力政府公共服务 积极践行“互联网+”

在我国全面推进“互联网+”、 以及“大众创业,万众创新”战略的大背景下,各行各业都面临着业务转型和升级的压力。作为政府公共服务部门,同样在业务和服务模式上需要不断创新。党的十八大报告提出:要创新公共服务供给方式,构建多元化、社会化的公共服务供给体系。对市场和社会能生产和提供的公共产品,要放开公共服务市场,允许和鼓励市场主体参与其中。

为此,大唐电信积极与各级政府部门合作,推进“互联网+”应用走进公共服务领域:

在城市应用领域,大唐电信推出系列“互联网+社区”——城市运营管理解决方案,有效满足政府运营管理、信息资源的全面整合与共享、业务应用的智能协同以及城市管理者的智能决策支持需求;社区管理服务解决方案,有效解决了政府在新型城镇化建设中实现高效社区管理和创新社会治理的需求,实现了国家智慧城市指标体系中关于社区管理和服务的数字化、便捷化、智慧化水平的要求;此外,大唐电信还推出了“社区一号O2O服务平台”、居家养老云平台等“互联网+”应用。

在“互联网+教育”领域,大唐电信与教育部合作,推出“教育技术服务平台”,依托大唐电信移动互联网云平台庞大的研发系统,应用物联网、移动通讯、智能分析等新一代信息通信技术,解决教育信息化项目应用过程中即时解惑交流的难题,同时纵向建立教育行政人员、教师、家长、学生的关系链,横向发展教师、家长社交圈,推动师生间信息交流、互动的立体生态链,最终实现教育行业更全面地互联互通。

在“互联网+健康”领域,大唐电信推出妇幼健康O2O服务平台——妈咪100分,涵盖孕、婴、童三大群体,借助中国妇幼保健协会权威专家群体,联合孕期、产后、育儿等相关服务机构,为备孕、怀孕、产后、育儿阶段的妈妈提供全过程一站式服务,打造线上线下紧密结合的垂直类母婴服务平台,最终建设成一个政府、医院、病患、运营企业共赢的医疗生态系统。

在“互联网+保险”领域,大唐电信推出移动互联网保险平台——安途,该项目基于大唐电信移动互联网云服务平台的技术资源,凭借大数据、云计算、信息融合等互联网技术服务,同时整合多方合作资源,与保险公司共同开发更符合用户消费需求的保险产品,打造“便捷、可靠、有趣”的一站式保险服务体验。

在“互联网+体育”领域,大唐电信还将推出体育运动O2O服务平台,使线下体育消费方式与线上相结合,在线上生成订单、线下完成商品或服务的交付,将体育行业资源进行整合,通过系统平台及移动体育客户端产品的使用,实现体育场馆预定、分享运动成果、赛事活动报名、青少年培训班等功能,有效解决体育爱好者寻找健身场地的各种难题。

关键词:大唐电信 互联网 信息安全