产业
首页  >  产业  >  产业快讯

爱立信三季度业绩出炉:
网络销售依旧疲软 专业服务稳健增长

2015-10-26  来源:中国信息产业网  作者:于莉莉

CNII网讯 爱立信近日公布了2015年第三季度财报。财报显示,爱立信第三季度销售额同比增长3%,毛利率则相比去年同期下降了1.3%,降至33.9%。

爱立信总裁兼首席执行官卫翰思(Hans Vestberg)表示:“因为网络部门销售疲弱被专业服务部门持续稳健的销售增长部分抵消,但是,得益于较低运营开支的显著贡献,公司利润率同比改善。”

销售额增长 毛利率下降

2015年,爱立信第三季度销售额同比增长3%,毛利率降至33.9%,去年同期为35.2%。受服务销售份额增加的影响,去除重组费用,毛利率下降至34.5%,去年同期为35.5%。

若扣除汇率因素按可比单位计算,由于网络销售下滑部分抵消了专业服务销售的增长,第三季度爱立信销售同比下降9%。

去除重组费用,爱立信第三季度运营收入同比增长46%,且所有部门均在改善。运营利润率同比增至10%,去年同期为7%。全球服务部门的运营利润率提高到9%,全球服务业务内的网络部署达到盈亏平衡。

网络销售疲软 专业服务稳健增长

2015年第三季度,爱立信网络部门销售依旧疲弱,但是专业服务部门则保持稳健增长。

究其原因,网络部门销售疲软主要是受到中国市场4G网络部署放缓影响,同时,俄罗斯、巴西和中东的部分地区市场,移动宽带投资也出现一定程度的减缓。而在北美市场,移动宽带业务环比基本保持稳定,但与去年同期相比仍处于较低水平。虽然东北亚、北欧和中亚市场销售在下降,但与去年同期相比,印度、东南亚和大洋洲市场销售增长则保持强劲。

相比网络部门,第三季度爱立信专业服务部门的销售则同比大涨15%。得益于网络部署利润率的改善,以及专业服务部门的强劲表现,全球服务部门的运营利润率提高到9%。受到整个投资组合的强劲表现的驱使,全球10个区域的专业服务部门其中8个都呈两位数增长。

此外,运营成本的下降和网络部署的盈亏平衡使得爱立信第三季度的利润有所改善。尽管网络部门销售额较低,但运营利润率达到10%。爱立信全球成本和效益计划也正按计划推进,该计划旨在2017年,实现每年90亿瑞典克朗的净节省。该计划自去年11月公布以来,一系列活动已经在全球付诸实施,并对成本的降低作出贡献。

聚焦五大领域 拓展新市场

近年来,除了传统的无线、核心网、传输业务及电信服务业务,爱立信还聚焦IP网络、云、电视与媒体、行业与社会、OSS&BSS这五大领域,拓展新业务和市场。从销售额同比增长10%以上,我们看到爱立信在目标领域取得了良好进展。卫翰思表示,未来,爱立信的增长战略将继续以在核心业务上的卓越表现和在目标领域建立领导力为基础。

值得关注的是,第三季度,在电视和媒体这一目标领域,爱立信在北美市场发布了两个重要的客户公告,从而确立了其在快速增长的电视和媒体市场的强劲地位。此外,爱立信还签署了收购纳斯达克上市公司Envivio的协议,该公司是一家全球领先的基于软件的视频编码商。

此外,面对客户对未来5G网络架构、虚拟化、快捷视频传输及物联网(IoT)的兴趣不断增长,爱立信方面表示:“未来将通过采取持续的战略步骤,在变革的市场中继续为我们的客户创造价值。”

关键词:财报 电信服务 爱立信