产业
首页  >  产业  >  产业快讯

大唐恩智浦启动中国汽车半导体行业首个ISO 26262认证

2015-11-02  来源:中国信息产业网  作者:

10月28日,大唐电信科技股份有限公司(以下简称:大唐电信)旗下大唐恩智浦半导体有限公司(以下简称:大唐恩智浦)与TüV南德意志大中华集团(以下简称:TüV SüD)正式签署了ISO26262功能安全开发流程认证的合作协议。大唐恩智浦成为中国汽车半导体行业首个启动ISO26262功能安全开发流程认证项目的企业。此次合作将助推大唐恩智浦进一步符合严苛的国际汽车电子标准,为公司成为国际领先的汽车半导体企业奠定了坚实的基础。

大唐恩智浦CEO张鹏岗(左)和TüV SüD大中华区汽车服务部总监Dirk Hinzpeter(右)

颁布于2011年的ISO26262标准是规范道路上汽车运行安全的主要国际标准。如今的汽车行业中,越来越多尚在开发中的安全系统已经遵循这一标准,尤其是在新能源汽车的安全控制领域。大唐恩智浦此次牵手TüV SüD,启动ISO 26262功能安全开发流程认证项目,一方面为后续与国际一流车厂的合作做好准备;另一方面,进一步完善质量管控体系和开发流程,为后续实施全面的科学管理,打造国际领先的汽车半导体公司而奠定基础。

签约仪式上,大唐恩智浦总经理张鹏岗表示:“作为中国首家汽车半导体公司,大唐恩智浦专注于研发和销售采用高性能混合信号技术的专用汽车电子IC。产品涵括自主研发的门驱动芯片,业界首颗基于电化学阻抗技术设计的电池管理检测芯片。我们一直关注对产品开发流程的优化,并重点关注电子部件的可靠性,故障诊断与故障处理等方面的技术储备和前瞻性研发。通过此次与TüV SüD的合作,启动ISO 26262功能安全开发流程认证项目, 进一步规范现有设计开发流程,形成系统的产品验证体系,提高产品质量可靠性,力争实现产品零缺陷。”

TüV SüD大中华区汽车服务部总监Dirk Hinzpeter 先生表示:“大唐恩智浦拥有雄厚的技术基础和开发能力,同时已经具备了完善的开发管理流程。TüV SüD在国内正在推进多个服务于汽车OEM客户的ISO 26262项目,我们很荣幸大唐恩智浦能够启动搭建ISO 26262功能安全开发流程体系。”

据悉,与一般消费类半导体不同,汽车半导体需要在极苛刻的环境下能够稳定运行,因而要求极高的产品可靠性和稳定性,尤其是汽车电子厂商往往要求元器件生产商提供质量零缺陷产品。这就对汽车半导体厂商提出了严苛的性能安全和质量要求。

作为中国首家汽车半导体公司,大唐恩智浦一直致力于为汽车市场提供高性能、高可靠性的汽车电子芯片。公司成立一年多来,已通过ISO9000体系认证,并依据ISO/TS16949标准建立了公司完整的质量管理体系,产品开发流程,文件控制体系,大大提升了公司的运营管理效率。通过贯彻标准与认证,企业对影响产品和服务的各种因素与各个环节进行持续有效的控制,不断提高产品和服务的质量。目前ISO/TS16949的认证也在进行中。

参加签约仪式双方领导及项目团队合影

关于ISO 26262标准

ISO 26262主要定位在汽车行业中特定的电气器件、电子设备、可编程电子器件等专门用于汽车领域的部件,是有效提高汽车电子、电气产品功能安全的国际标准。随着2011年ISO 26262标准的正式发布,业内对道路车辆功能安全的关注逐渐升温,尤其针对新能源汽车、自动驾驶、ADAS(高级驾驶辅助系统)等先进控制系统,其核心电子控制器的ASIL(汽车安全完整性等级)等级都较高。

关于大唐恩智浦半导体有限公司

大唐恩智浦半导体有限公司由大唐电信与恩智浦公司共同出资设立,总部设于南通,毗邻上海,是一家无晶圆厂IC设计公司,在上海设有分公司,聚焦于研发和市场与销售,公司主要服务于中国本地市场,专注于研发和销售采用高性能混合信号技术的高级专用汽车电子IC,同时也注重全球市场。公司拥有大量的半导体产品设计的高端人才,公司业务定位于半导体解决方案,支持中国发展电动车和混合动力汽车所需新能源汽车技术日益增长的需求。

关于TüV南德意志集团

TüV南德意志集团总部设在德国慕尼黑,于1866年创立于德国的曼海姆,凭借世界级的服务及领先的德国技术享誉全球。服务范围覆盖认证、测试、检验、资讯及专家指导等多个领域。公司目前分布于全球800多处及拥有遍布全球的实验室网络,员工约20, 000人。着力为客户提供技术、体系及实际生产过程中的优化服务。

TüV南德意志集团有数位道路车辆领域的技术专家,这些专家隶属于ISO 26262国际标准委员会。通过强大的德国技术专家和经验丰富的本土技术专家的支持,TüV SüD可以为国内OEM和供应商提供与ISO 26262标准相关的功能安全的全方位服务,涵盖培训、测试、验证、咨询、功能安全流程认证、产品与系统级认证等。目前,TüV SüD在国内有数十个直接服务于OEM客户的ISO 26262项目在顺利推进中。

关键词:恩智浦 汽车电子 大唐电信