产业
首页  >  产业  >  产业观察

爱立信结盟思科,意在抗衡华为?

2015-11-12  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:徐勇

11月9日晚间,一条行业重磅消息忽然从微信朋友圈传出:爱立信宣布与思科系统在全球业务和技术领域达成合作伙伴关系,将专注于打造下一代移动通信网络,预计到2018年将为双方分别创造10亿美元收入。随后消息在双方的全球网站上得到证实。

作为电信业的两位顶级厂家,爱立信和思科的地位极高,在近20多年来电信网络设备商的武侠江湖里,双方都是响当当的角色,如今,两位绝顶高手宣布结盟,到底意欲何为?

不是合并,胜似合并

近10多年来,虽然爱立信和思科几乎一刻不停地在进行各种大大小小的收购,但是一下子与一个几乎与自己等身量的巨头来一场如此轰轰烈烈的爱情,还是有点出乎意料。

从公布的文字意思看,这不是双方的合并,而是全面合作,这些合作将包括:1)为服务供应商客户提供端到端的产品和服务组合,并联合技术创新,加快商业模式创新;2)新的移动网络服务,涵盖安全领域和室内/室外网络;3)物联网的研发;4)跨网络架构的端到端的全面合作,包括5G、云计算、IP和物联网,从设备和传感器到接入网和核心网,以及企业IT云。两家企业还将在咨询、集成以及IT和网络管理服务等这些全球服务能力上互补。

未来,两家公司将按照FRAND原则达成专利授权协议,实现“无拘无束的联合创新”。作为各自领域内的领导性厂商,两家公司加在一起,有超过56000项专利和110亿美元的研发投入。

爱立信表示,与思科建立伙伴关系,能够让该公司立即扩大产品和服务提供范围,速度要比该公司通过收购或自主开发互联网设备更快。爱立信首席执行官卫翰思表示:“与思科结盟,是更敏捷、更有效的选择。我们从明天就可以进行合作。”

思科则表示,通过与爱立信结盟,能够让公司在不卷入漫长的并购谈判的情况下,迅速进入规模更大的市场,而且合作也不会产生太多的业务重叠问题。思科首席执行官罗卓克就此表示:“此交易让我们能够扩展全球业务,触及到当前不曾涉及的市场。”

一句话,此次爱立信与思科的合作,几乎等于敞开胸怀直接登堂入室,自家有什么对方看上的兄弟们内部结算一下就行。

更有网友激进地评论说,这种形式的合作更像是并购的“前戏”,只不过由于双方体量都过于庞大,行业江湖地位过于显赫,而且拥有不同的企业文化与政治地缘,并购整合绝非易事,往往拖个几年也搞不定,而且过程中必然涉及人心思变、客户流失等不利局面。而以这种方式达成合作,更像是迅速切入主题,当下随用随取,日后且谈且看,尽可能以最短时间达成最大效果。

关键词:爱立信 华为 思科