产业
首页  >  产业  >  产业快讯

上海贝尔携手中国移动启动国内首次NFV现网试点工作

2015-11-13  来源:中国信息产业网  作者:

上海贝尔近日宣布,携手全球最大的移动通信服务运营商中国移动,利用当前业界领先的NFV(网络功能虚拟化)技术,正式启动运营商核心网云化试点。这不仅是中国移动首次进行NFV的现网试点工作,同时也是国内运营商第一次将NFV技术引入现网之中。本次试点不仅可以加速运营商网络与业务转型的步伐,同时也能够为其满足移动互联网市场的需求铺平道路,在完成业务定制化、快速上线和频繁迭代的同时,实现网络建设的低成本和高效运营,为“互联网+”做好充足的技术储备。

移动互联网的兴起使得越来越多最终用户意识到,移动网络并不仅只是打电话、发短信的通信工具,而成为了工作和生活的必需品。不过,用户对通信网络依赖度的日益增加也为运营商带来了巨大的挑战,这使得运营商对网络“资源共享、高效运维”的需求呼声日益高涨。

NFV技术面向设备层面,通过虚拟化技术实现了网络功能和资源的解耦,能够更细粒度地划分物理资源,实现物理资源的按需分配,最终适时地满足了运营商对运营效率、资源管理、业务成本等的多维度需要。中国移动首次启动NFV的现网试点工作,不仅反映了运营商对这一技术理论实现的认可,更能够印证NFV解决方案的技术落地能力。

一直以来,上海贝尔与中国移动在NFV领域始终进行着紧密地研讨与实践。此前,双方不仅联合展示了针对移动运营商的NFV技术,同时还于2015年7月在清华大学开展了业内首次针对虚拟无线接入网络架构和NFV技术的现场应用试验。长期的合作,奠定了本次核心网云化试点的基础。

通过本次上海贝尔与中国移动的核心网云化试点,可以实现:

·验证NFV满足市场和业务需求发展的支撑能力:验证市场的灵活支撑、业务的快速上线以及网络的快速部署;

·验证方案可行性:验证软硬件解耦、IMS虚拟化、云化站点组网和故障处理等前期技术方案;

·验证NFV管理功能:验证虚拟化网元的快速上线、更新和扩容等自动化全生命周期管理能力和虚拟化核心网运维能力。同时对现有网管功能的完善进行研究,并探索网管协同的进一步方案;

·明确硬件和虚拟化技术指标:明确核心网云化对服务器硬件配置和管理的要求,摸索对虚拟化技术的要求。

上海贝尔董事长、总裁袁欣表示:“NFV是一场将网络平台从传统竖井式的架构,转到以资源共享、软件调配为中心的革命。这一方面给予了运营商更灵活的选择权,另一方面也为设备厂商提出了更高的要求。在NFV演进的道路上,上海贝尔正在与中国移动等业界主流运营商广泛地开展合作,共同探索健康的、面向未来长远发展的演进方案。”

关键词:上海贝尔 中国移动 NFV