产业
首页  >  产业  >  产业快讯

国内手机格局哗变,为何攻不破海外市场?

2015-11-24  来源:搜狐IT  作者:

一场电商狂欢节过后,手机圈出现了两种声音,一种鼓吹“新小米”手机品牌的行业变革,一种抛出了“花旗小妹”的新格局。我们不知道一天的电商促销到底说明了多大的问题,但从IDC2015年第三季度的全球手机出货量来看,不管国内手机市场如何起伏兴衰,对很多手机品牌而言,海外市场依然是最大的痛处。

几乎所有人都意识到了国内手机市场的饱和,也几乎所有的手机厂商都踏上了国际化的征程。可值得反思的是,一些国内厂商从海外传回的捷报和IDC等机构的数据并不吻合,其中到底有什么猫腻,而多数国内手机品牌难以攻破海外市场的原因何在?

IDC等统计数据揭了谁的伤疤?

这里我们借助IDC和IHS Technology两家的数据来说明一些问题。

首先是IDC统计的2015年Q3全球手机销量中排名前10的手机品牌,国内手机厂商占据5席,依次是华为、TCL通讯、联想、小米和中兴,值得一提的是名单中并未出现各种新晋的互联网品牌。其中华为销量最高,为2734.8万台,TCL通讯排第二,为1930万台。为此我们再来看一组国内手机市场的销售数据。

IHS称中国大陆智能手机市场第三季度总销量达1.06亿台,其中小米以16.4的市场份额位居第一,也就是说销量在1738.4万台左右,对比IDC数据中小米1863.2万台的全球销量,小米的海外成绩并没有想象中的乐观。华为在国内的市场份额是16.2%,计算得出海外市场销量为1000万台左右。而TCL通讯1930万台的销量主要依赖于海外市场。

不过,IDC另外一份功能手机的销量报告说明了另一个问题,从数据来看,微软的功能机销量达到了2547.2万台,三星的销量也在2042.8万台。不得不提的是,Lava、Micromax、Intex、Karbonn等印度品牌的功能机都占据了很大的比例。

在这些数据背后反映了国内手机品牌在海外市场的三个现状,亦或者说是国内厂商在海外布局的三个场景。

关键词:手机品牌 手机厂商 国内厂商 智能终端