产业
首页  >  产业  >  产业快讯

中国光纤光缆产业正在由“大”变“强”

2015-11-26  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:黄鱼

近几年,伴随着全球光通信市场的回暖,我国光纤光缆产业迎来新一轮的发展。在市场规模不断扩大的同时,我国光纤光缆产业的整体实力正在快速提升。如果说,十年前提到中国光纤光缆产业,业界的印象还是厂商数目众多、市场竞争无序、产品质量不高、缺乏核心竞争力,那么如今这一局面已经发生了翻天覆地的变化。今天,中国光纤光缆市场规模已经占据全球市场的半壁江山,而更为值得一提的是,中国光纤光缆企业的技术创新能力得到了大幅提升,已经能够与国际领先厂商同台竞技。而得益于产业格局的进一步优化,我国光纤光缆产业的整体竞争力也显著增强,在全球市场拥有越来越多的影响力和话语权。可以看到,中国光纤光缆产业正走在一条从“大”到“强”的道路上。

产能“No.1”

全球影响力不断提升

从规模上看,中国已经成为全球光纤光缆市场的“No.1”。据CRU(英国商品研究机构)预测,2015年全球光纤需求量将达到3.52亿芯公里,其中中国光纤出货量将达到1.85亿芯公里,占据全球市场的一半以上。2014年全球光纤出货量为3.17亿芯公里,这是全球光纤出货量首次突破3亿芯公里,其中中国光纤出货量超过1.5亿芯公里。

“中国已经成为全球最大的光纤光缆生产国。”在不久前召开的2015亚太光纤光缆大会上,长飞光纤光缆股份有限公司总裁庄丹表示,中国已经成为全球最大的光纤光缆生产国和消费国,是全球光纤光缆市场的重要一极。从过去3年的数据上看,中国光纤光缆的生产量和销售量已经占据全球市场的50%以上,而正是基于这一趋势,他预测,2015年我国光纤光缆的需求量将达到2亿芯公里,超过全球市场的55%。

中国光纤光缆市场需求的增长,得益于三大运营商积极展开网络建设。中国移动不久前公布了其2015~2016年光纤光缆产品采购(新建部分)集中招标采购结果,此次招标的光纤总数量高达9452万芯公里,光缆总数量高达9821万芯公里,打破中国移动去年创下的6000万芯公里采购纪录。在这一“大单”的支撑下,业界对于2015年中国光纤光缆市场规模突破2亿芯公里更有信心。

伴随着产能的不断提升,我国光纤光缆产业在全球市场的影响力正在不断提升。这一方面体现在我国光纤光缆企业正在越来越多地走向国际市场,近几年我国光纤光缆产品的出口量在持续增长。另一方面则是我国光纤光缆产业“自给自足”的能力不断提升。之前,由于尚未掌握光纤预制棒这一核心技术,导致我国光纤预制棒在很长一段时间内都依赖于进口,使得大部分的产品利润“拱手让人”。近几年我国几大领军型光纤光缆企业大力展开自主创新,逐渐掌握了光纤预制棒技术,彻底摆脱了受制于人的局面,整个产业的盈利能力也得到了提升。中国工程院院士赵梓森不久前在光电产业发展高峰论坛上表示,目前我国大型光纤光缆厂商已基本实现了“生产自给”,小厂商仍需要进口光纤预制棒,目前市场上70%的光纤预制棒是自产,只有30%仍需进口。

关键词:光纤光缆 光纤预制棒 PCVD 产业格局 光纤