产业
首页  >  产业  >  产业快讯

华为2020:千亿美元目标倒计时

2015-12-14  来源:21世纪经济报道  作者:陈宝亮

华为2020:千亿美元目标倒计时

华为2020:千亿美元目标倒计时

近日,华为被曝光称2015年收入将达到620亿美元,同比增长33.3%。华为官方否认这一数据,但数位华为中高层人士告诉21世纪经济报道记者:“没有任何问题。”

2010年首次杀入世界500强以来,华为全球排名从397提升至222位,平均每年提升44个排位。按照华为内部产品线目标,2020年,华为将突破1000亿美元大关,届时,华为将进入全球前100强,排名或在70-80之上。

如果按照2014年的答卷465亿美元来计算,距离“千亿收入”的目标还有535亿美元的阶梯,华为要在2015-2020年保持14%的年复合增长率。看似艰巨的任务,对华为而言似乎并没有太高难度。

关键在终端

在千亿美元的规划中,终端的目标是500亿美元。按照2014年华为消费者业务收入121.2亿美元计算,这部分业务收入需要暴涨380亿美元,增长312%。因此,对于华为而言,千亿之途的关键在于终端。

2015上半年,华为消费者业务营收90.9亿美元,同比增长69%。其中,手机收入72.3亿美元,同比增长了87%,智能机出货量4820万,同比增长39%。

值得一提的是,包括Mate、P系列荣耀6、7在内的中高端产品的销量同比增长70%,占手机总销量的31%。根据预测,2015年,华为消费者业务收入将达到200亿美元,增长65%,全年智能手机销量1亿部。

虽然最新的旗舰机Mate S销量难如人意,但华为中高端产品上半年仍然贡献了39亿美元收入,占比42.9%,贡献利润占比达到44%。

中高端崛起的背后是研发、渠道、品牌的全面提升。目前,华为消费者业务在全球拥有16个分别负责美学设计、软件、硬件、芯片、无线的研发中心,每年投入收入的10%作为研发资金。

同时,华为国际市场已经扩招1万余人,并且投入巨资在海外市场建设公开渠道,而且华为还与Google联合发布了Nexus 6P、互联网品牌荣耀也正式进入美国市场。华为已经拥有手机企业基业长青的绝大多数条件。

内部人士介绍,“两年前,老板(任正非)经常会召集终端的几个头,问‘我们跟三星还差多少’,如果没有明显的进步,都会挨批。今年开始,老板不再关注三星,而是开始问‘我们与苹果还差多少’,超越三星只是时间问题。”

企业业务也同样被寄予厚望。根据计划,华为企业业务计划在2019年实现100亿美元收入。但是2014年,企业业务收入31.3亿美元,同比增长27.3%。知情人士透露:“事实上,千亿美元,是集团为2017年制定的挑战目标,2020年是一个保守口径。这个挑战一直没有变,如果企业网突破,完全可以实现。”

当然,华为旗下还有两个被忽略的法宝:海思芯片和华为知识产权。过去十年,华为累计投入1880亿元研发资金,申请专利6.5万件。根据世界知识产权组织公告,华为2014年在PCT提交3442件专利,成为2014年最大的专利申请人,高通排名第二。历经终端磨砺的海思芯片如今已可与高通比肩,华为有能力复制芯片巨头高通的专利之路。

关键词:宝亮 作战需求 华为