产业
首页  >  产业  >  产业快讯

华为发布Network 2020 ICT网络转型白皮书,
重构未来网络

2015-12-30  来源:中国信息产业网  作者:

全球领先的信息与通信解决方案供应商华为,在新的一年即将到来之际,正式发布Network 2020 ICT网络转型白皮书《Carrier's ICT Network 2020 Transformation Whitepaper》。该白皮书是华为综合了在运营商ICT基础设施规划设计、建设、集成的多年经验,以及对于行业最新技术如:云基础设施建设(公有云,私有云),标准化硬件(COTS)开发实践及软件定义网络(SDN),网络虚拟化(NFV)技术深刻理解基础之上,提出针对运营商数字化转型的未来网络演进的观点、思路和方法。对运营商未来网络如何平滑演进、业务快速上线、统一运维管理、降低TCO具有普遍的参考意义。

运营商经过20多年的高速增长,随着用户饱和,电信业在收入方面面临着严峻的结构性挑战。以用户增长拉动的增长模式不可持续,在数字服务领域又遭受OTT厂商侵蚀。内部量收剪刀差日益扩大。

未来网络服务呈现出新的特点,ROADS(Real-time,On-demand,All-online,DIY,Social)已经成为数字时代所有行业新的用户体验标准。要实现ROADS体验,就需要运营商采取基于互联网架构的运营系统,并具备互联网化的运营能力。快速增收,增加效率,敏捷服务成为运营商当前面临的重大课题。要实现这些目标,必须对运营商网络做彻底转型。SDN/NFV,网络功能虚拟化云化,实现基础设施的敏捷运维是实现这一目标的基本手段。

构筑极致用户体验-ROADs

而SDN/NFV技术结合云计算、大数据正好满足了这一网络转型对技术的要求。同时标准化组织也在积极推动SDN/NFV的快速成熟,行业正通过共同努力加速这一技术的商用化部署。但同时必须指出,运营商在向未来架构转型过程中仍然面临诸多挑战:SDN/NFV标准化程度仍然较低、技术向商业价值的转化缺乏成功标杆、内部的组织流程僵化难以适配转型战略、多厂商共存场景下的集成合作难度很大,等等。

SDN/NFV发展轨迹

目前全球很多领先运营商都开始思考启动了自己的面向2020年的网络转型战略,为了更好的助力运营商实现这一目标,华为通过不断论证与实践,凝结出这篇Network 2020 ICT网络转型白皮书,希望能够与业界广泛探讨及合作,让更多的运营商和合作伙伴一起参与进来,为构建一个面向全连接的数字化未来共同努力。

点击下载白皮书

关键词:ICT 网络转型 华为 SDN