产业
首页  >  产业  >  产业快讯

中国联通研究院搭建沃云验证平台

2015-12-30  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:杨绍光

随着云计算的发展普及,数据中心间的流量出现爆发式增长,DCI(数据中心互连)网络成为运营商数据中心发展的重点。而传统DCI的发展面临着几个难题:跨广域网带来的时延问题、多设备造成的管理复杂性、网络虚拟化的需求等。

日前,中国联通研究院与中兴通讯合作搭建了DCI验证平台,并在北京、广州两地进行了落地验证。验证平台采用联通研究院自主研发的沃云管理平台结合中兴通讯的SDN技术,对北京、广州两地的云计算平台统一管理、统一调度资源。沃云平台是联通研究院自主研发的云管理平台,经过5年4个版本的研发,具备了完整的云计算平台管理功能。

该验证平台在跨数据中心范围内,通过了虚拟机资源调度、租户网络隔离、租户灵活自定义网络等17个应用场景的测试。目前联通云计算业务平台的目标为建设成为具有集团级战略核心基地、省市DC、地市DC或边缘节点等的多级构架。验证结果表明,借助DCI技术,沃云平台具备了两级数据中心技术架构、多级业务架构的云计算业务承载能力。

同时,中国联通研究院正在与北京邮电大学、南京未来网络研究院等业界合作伙伴就DCI技术进行深入的合作研究,共同推动DCI技术发展。

关键词:验证平台 联通 沃云 DCI 数据中心