产业
首页  >  产业  >  产业快讯

中兴通讯展望2016年行业发展趋势 发布“M-ICT赋能者”报告

2016-01-07  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:

新年伊始,中兴通讯发布了2016年行业趋势报告《拥抱M-ICT时代,为产业变革赋能》。中兴通讯在报告中预测了ICT行业趋势,指出过去30年中造就数字科技的强劲浪潮在未来会越演越烈,产品个性化、技术智能化、制造服务化、组织扁平化……将成为未来社会的发展趋势,5G技术将成为下一代数字经济风口的基础要素。尽管目前全球已有移动用户74亿,2020年预计将有500亿连接,2025年将有1000亿连接,但所有这些只是其中的1%,物理世界中仍有99%的物体未实现连接,一切还只是开始。

中兴通讯基于此提出的面向未来的“M-ICT万物移动互联战略”,为产业变革“赋能”,主要包括两层含义:一是在“信息、连接和计算”能力上发力,服务和使能于各行业发展;二是驱动“能源互联网”发展,引领新一轮技术变革。

中兴通讯指出,从文字、语音、图片,到视频、3D、AR、VR……人类对数据流量的需求永无止境!以SDN/NFV为代表的软件定义化重塑了整个ICT的网络架构,网络将以计算和智能化为中心,无线有线网络趋于统一的融合接入网络。承载网追求“极速、开放、简单”的发展主旋律。无线网络朝 MBB (移动高速宽带)和IoT(物联网)方向演进, Massive Connection(超大连接)、超小延迟等需求急需技术突破,5G研究经历了从前期分散到去伪存真的过程,目前Pre5G技术日益成为热点。

借助于计算、存储能力的提升及传感器等硬件的发展,人工智能正从感知智能走向认知智能,将部分替代人类的智力工作。中国和欧盟、美国不约而同地发布了促进脑计划研究的战略。智能化趋势继续深入发展,涵盖手机、电视、汽车、穿戴式、摄像头、虚拟现实设备等各种形态的消费级终端设备,也涵盖办公、制造、医疗、教育等各种工作场景。智能硬件无处不在,深入贴合消费者生活和工作的方方面面。

大视频业务成为争夺用户入口的新竞技场。随着宽带中国战略的实施,IPTV/OTT迎来爆发,并体现为接入更高速、终端智能化、架构云化的特点。国内三大运营商未来3年光网宽带用户发展目标合计超过2亿户,同时把视频业务与光网宽带业务绑定发展,按照保守的40%~50%的转换率,未来3年国内TV视频业务新增用户数量将达8000万~10000万。视频业务市场规模与宽带网络发展趋势紧密相关,4K格局决定未来3年光网时代IPTV系统和终端格局。

智慧城市在历经“单模块建设、信息孤岛”为特征的智慧城市1.0和“多模块建设,信息集中和分享”为特征的智慧城市2.0之后,将向蕴藏海量的计算资源能力和大数据的智慧城市3.0演进。

分布式并网发电、智慧无线充电、微网、新能源汽车、新型锂电池技术等将掀起新一轮的“能源互联网”革命。通过分布式光伏并网发电,工业园区、有大面积屋顶的企业、商业、办公大楼、居民用户在使用之余,可将多余的电力上传至大的电网,实现能源的共享。通过在全球主要道路下面铺设无线充电设备,无线充电可随时随地为移动中的车辆充电“赋能”,各取所需。

安全问题呈现“泛在化”和安全边界“模糊化”特征。智能终端、物联网和云计算、SDN架构、云计算架构、虚拟化技术等的发展使得网络用户、流量、新型应用和设备激增,攻击面也随之增加。智能分析能力将驱动产生新一代的安全产品和服务,改变网络空间安全的被动防御状况。安全威胁情报市场规模将从2015年的30亿美元增长到2020年的58亿美元以上,年复合增长率达到14.3%。

中国智能制造的发展以企业的自动化和信息化发展为基础,工业技术智能化与互联网融合发展成为创新的主要方向。2016年,中国自动化市场预计将增长至超3876亿元,年增长率达16%。2020年,中国智能制造装备业产业销售收入将超过3万亿元,年增长率达25%。

半导体仍然是ICT产业的基石,摩尔定律持续推动ICT产业向更小、更快、更智能的方向发展。芯片向软件可定义化方向演进,新材料如硅光等,将带来半导体和信息技术的新变革。

基于未来颠覆性的技术演进,中兴通讯已成立CGO实验室,秉持Cool(对品质的极致追求)、Green(绿色节能)、Open(开放合作)理念,立足跨界创新,布局智能制造、无人机通信、智能水务&海洋通信、低轨卫星通信等创新方案,着眼于M-ICT的未来发展。

关键词:中兴通讯 云化 视频业务 M-ICT