产业
首页  >  产业  >  产业快讯

华为、小米、锤子们正联手剿杀中国代工厂

2016-01-15  来源:腾讯科技  作者:二说

华为、小米、锤子们正联手剿杀中国代工厂

过去一年中,在密集的手机发布会和媒体狂欢中,中国代工产业的危机再一次被放大了,在锤子科技为T2代工厂中天信垫款后,拿到工资的员工自发在朋友圈感恩罗永浩。其实对老罗来说,那不过是创业中的小小磨难,“谈不上血泪”,他“既不会哀鸣,也不会愤怒”,只会默默“准备下一次战斗”;而对那些在风雨飘摇的生产线上挣扎的普通员工来说,你掉坑里了,有人伸手施救,自然是美事,但也别忘了这坑是谁挖的。

国产手机的成长史几乎就是一部代工厂的血泪史。

在Iphone最高光的日子里,高仿的Android山寨机与Iphone合力在高低端市场完成了对Nokia的残酷剿杀,这个格局一直延伸到魅族和小米的出现。山寨机的死结是没有雄心壮志,只想低调赚快钱,既不想创造品牌,也不想在运营和服务上花时间,从未想过与苹果和三星直接PK,但魅族、小米等后来者们不但要消化山寨手机的客群,还要上攻苹果和三星的高端市场。

支撑这份野心的是3点判断:

1、想花一二千元买到四五千元产品是永恒的人性,而且为了证明自己是精明的发烧友或擅于捡漏的数码达人,尝鲜者会不自觉的成为品牌口碑的同盟军;

2、按照Inter创始人之一Gordon Moore所发现的定律,集成电路上的晶体管数目每隔 24 个月便会增加一倍,推而衍之,采用小批供货、拉长放量周期的策略有可能实现体验和利润的双赢,非要在前面加个定语的话,理论上吧;

3、被Iphone洗脑的中国代工厂接受了如下认知:

(1)苹果坐享手机产业链58.5%的利润天经地义,自己只拿1.8%是行业惯例;

(2)多么苛刻和反人类的工艺也要实现,因为那是乔老爷子的遗训—体验至上;

不过同质化竞争使国产手机最初赖以成功的招数—用最新最快的硬件 少量低价压榨代工厂去PK苹果和三星的成熟生态—就越来越不灵了,唯一的办法是在营销和品牌形象上另开脑洞,而产业链上恰好有可以流血牺牲的尖兵。

关键词:代工厂 罗永浩 魅族 蓝思 旗舰机型