产业
首页  >  产业  >  产业快讯

“联通电视”用户规模突破200万
河北联通探索固移融合视频新业务 打造“产品领先”竞争优势

2016-01-20  来源:中国信息产业网  作者:于莉莉

CNII网讯(记者 于莉莉)“联通电视”业务上线三周年,河北省用户规模已突破200万。近日,中国联通河北分公司(以下简称“河北联通”)携手产业链合作伙伴乘胜追击,发布“联通电视+”业务,成为国内首个实现固移融合视频业务商用的运营商,这标志着河北联通的视频业务进入了一个全面、规模发展的新时代。

在河北联通举办的“联通电视”三周年新闻发布会上,河北联通副总经理相光辉表示,联通电视手机版及4K电视业务的推出,既是传统电视业务的又一次升级换代,也是固移融合业务发展的探索、创新,形成了河北联通“产品领先”差异化竞争优势。

视频业务:运营商收入的下一个增长点

众所周知,随着互联网与移动互联网时代的到来,数据流量呈爆炸性增长,电信运营商持续进行网络投资的同时,业务收入却不断下滑,陷入“增量不增收”的困境。运营商想要抓住互联网带来的机遇,除了在技术上持续创新,还需要寻找新的业务增长点。

当前,以家庭视频娱乐为中心的智慧家庭时代正在到来。通过智慧家庭,用户不仅可以体验丰富的视频娱乐、视频沟通、智能家居等功能,同时还可以延展到教育、医疗、消费等各个行业,智慧家庭增长迅猛、前景广阔。

正是看到了智慧家庭所带来的机遇,运营商将视频业务做为下一个拉动收入增长的战略性业务。在国内的运营商中,中国联通就将视频业务定位为战略性、主导性、基础性的业务,并成为全集团“智慧沃家”业务的核心应用。

从固网到移动:河北联通打造“产品领先”差异化优势

2013年1月,河北联通IPTV达到商用标准并向市场开放,三年后,河北省“联通电视” 用户规模已突破200万,在全国处于领先地位。在IPTV业务推出三周年之际,河北联通又宣布推出联通电视手机版及4K电视业务,对视频业务进一步补充与深化。

相光辉表示,联通电视手机版及4K 电视产品聚焦用户感知,满足多场景下视频服务需求,既是传统电视业务的又一次升级换代,也是固移融合业务发展的探索、创新,形成了河北联通“产品领先”差异化竞争优势。

关键词:联通电视 河北联通 视频业务 4K电视