产业
首页  >  产业  >  产业快讯

爱立信发布2016年ICT产业发展趋势报告
再次重申网络基础能力重要性

2016-01-20  来源:中国信息产业网  作者:于莉莉

CNII网讯(记者 于莉莉)料峭寒冬里,爱立信“思想+”沙龙活动现场气氛却异常热烈。这场“锵锵三人行”模式的分享会上,请来了信息通信业内大名鼎鼎的项立刚老师来做主持人,嘉宾则是爱立信东北亚区市场部负责人常刚和中国信息通信研究院通信标准研究所罗振东博士。

从左至右依次为:中国信息通信研究院通信标准研究所罗振东博士、爱立信东北亚区市场部负责人常刚、主持人项立刚

谈话围绕爱立信发布的《2016年ICT产业发展趋势报告》展开。每年的年初,爱立信都会与业界分享对于产业发展趋势的看法。在今年的报告中,爱立信认为,从网络基础能力到能力的展现,承载着互联网能力的ICT产业未来将呈现以下主要发展趋势:网络即服务、面向5G的网络演进、智能无处不在、开放网络能力、亦真亦幻VR和AR。

常刚认为,网络即服务,智能无处不在,数据和数据分析也无处不在,数据将转化为不可估量的商业价值,网络能力的开放将促使具备高度智能和适应性的运营体系建立,通过VR和AR,通过机器学习以及人工智能方面的知识,可以使我们在真实世界的感受和虚拟世界的感受越来越模糊。

项立刚指出,未来应该是智能互联网的时代,智能互联网能力的基础还是网络。他认为,物联网更多的强调感应,但是感应也要基于网络,互联网能力必须依托于网络社会基础设施之上才能实现和普及。

罗振东博士则表示,移动网络之所以重要,是因为已深入到千家万户,未来的发展其实是代表了网络当中最重要的那一部分核心主体人群的需求。未来的移动互联网将不仅仅是移动互联网,而是一个只能互联网,它能够承载各种业务和需求,不止是上网和微信等社交工具,还有更多智能化应用,未来将会承载在未来的网络之上,也将对网络能力,包括技术的方向、框架、架构等产生重要影响。

关键词:ICT 网络基础能力 网络演进 5G 爱立信