产业
首页  >  产业  >  产业快讯

全球NB-IoT峰会携手垂直行业共铸产业发展

2016-02-21  来源:中国信息产业网  作者:

华为与来自全球的超过300家移动通信产业巨臂、垂直行业代表共同出席在2016年2月21日召开的全球NB-IoT峰会。GSMA,领先运营商,主要厂商,垂直行业企业就技术发展和业务应用等话题开展了丰富的讨论。

作为3GPP标准化定义的、面向低功耗广域网的关键蜂窝网络技术,2016年是NB-IoT的关键一年。相比于现有的2G/3G/4G技术,NB-IoT能够提供更好的技术指标。其具备的低功耗、广覆盖、低成本、大容量的特点使蜂窝网物联网可以更加广泛的应用在多种垂直行业。

NB-IoT Summit.jpg

NB-IoT可以广泛应用于多种垂直行业,如远程抄表、资产跟踪、智能停车、智慧农业等。随着3GPP标准的首个版本在6月份发布,将有一批测试网络和小规模商用网络出现。NB-IoT将在多个低功耗广域网技术中脱颖而出。

NB-IoT 在欧洲和乃至全球都呈现出巨大的发展机遇。到2020年IoT全部产业链价值有望达到3万亿欧元,包括全产业链上下游,如网络连接、数据处理、平台应用、商业合作等。NB-IoT产业生态系统正在快速成长,它更需要运营商与IoT相关产业参与者精诚合作,携手共进。

华为无线网络产品线首席战略官余泉指出当前只有10%的IoT应用是基于蜂窝网络的,蜂窝网络具备覆盖优势和成本优势,华为已经做好了在2016年内完成商用的准备。另外,在GSMA NB-IoT Forum的倡导之下,华为将和运营商共同建立开发实验室,加强企业间合作,扩展行业应用案例。

在最后一个座谈环节,垂直行业提出了他们对技术的要求,终端电池寿命要达到10年以上,安全性必须完全满足,且今年要能够商用。另外,与会嘉宾还通过案例分享了一个在探索中遇到的真实问题。由于存在干扰等问题,基于非授权频谱的产品仅仅用了几天便出现问题。这足以看出基于授权频谱的重要性。

全球 NB-IoT峰会的成功举办标准着产业发展达到了一个全新的里程碑。它给整个产业带来了快速发展的信心。

详情关注:http://www.huawei.com/cn/mwc2016?utm_source=cnii &utm_medium=&utm_campaign=MWC2016&utm_content=article40

关键词:NB-IoT 华为 物联网 无线网络