产业
首页  >  产业  >  产业快讯

专访联想集团CEO杨元庆:不惧怕华为进军PC

2016-02-24  来源:腾讯科技  作者:王潘

专访联想集团CEO杨元庆:不惧怕华为进军PC

在MWC2016世界移动通信大会上,华为消费者BG CEO余承东正式对外发布华为首款笔记本产品MateBook,产品售价799欧元起,最高配置款售价1799欧元。

余承东表示,华为不会轻易进入某个行业,一旦进入必须给消费者带来价值。传统PC行业有很多低成本的低端产品,希望华为的进入能刺激友商把产品做得更好。余承东还扬言,华为迟早要成为PC行业第一。

不过,这得问全球PC行业绝对的领头羊联想答不答应。联想集团董事长兼CEO杨元庆在MWC2016世界移动通信大会上接受腾讯科技等媒体专访时表示,联想并不惧怕华为等厂商的竞争,多一个少一个竞争对手无碍大局。

据财报显示,联想已经连续11个季度问鼎全球PC市场冠军,目前在全球市场份额为21.6%,而PC收入更是占了联想集团整体营收的六成左右。

但联想在PC领域也面临着双重挑战:一方面,整个PC市场规模的持续下滑,联想也受到了波及,尽管财报显示联想PC的市场份额取得历史新高,但销量和营收却在下滑;另一方面,联想还要应对来自华为的竞争,一直不按常理出牌的小米也对PC市场虎视眈眈。

杨元庆表示,PC市场的大趋势联想无法以一己之力力挽狂澜,尽管过去几个季度PC总规模有所下降,但这个产业会一直存在下去,PC作为一种创造力的工具仍然必不可少。而且未来PC也会向不同的方向发展,比如更加适合游戏玩家的产品,更加适合学习教育的产品等。

给华为的忠告

对于新进入PC领域的玩家,杨元庆称联想并不惧怕竞争,多一个竞争对手或少一个竞争对手对联想而言并没有多大的区别,联想以往也都是在竞争中成长起来的。

关键词:杨元庆 华为 联想