产业
首页  >  产业  >  产业快讯

中兴通讯:5年后千兆宽带接入将普及

2016-02-25  来源:5G和5G以前技术的时延表现  作者:郭川

在MWC2016期间,中兴通讯固网产品总经理蔡惊哲在接受《人民邮电》报记者采访时指出,目前GPON、EPON已经非常成熟,10G GPON、10G EPON开始商用,5年后它们将非常成熟;当前对于最终用户而言,百兆宽带已初步普及,一些高端用户的宽带接入甚至已达到千兆,预计5年后千兆的宽带接入将普及,高端用户的宽带接入有望达到万兆。

近年来,移动宽带迅猛发展,固网宽带仿佛有些被“冷落”。对此,蔡惊哲表示,移动宽带和固网宽带不是替代关系,而是相互补充的关系。与移动宽带相比,固网宽带具有明显的带宽优势,未来几年将保持良好的发展势头。中兴通讯FTTx解决方案总监陈宗琮介绍说,电信运营商采购有线设备的规模约为110亿美元,且每年将保持5%~7%的增长,而且5G、WiFi、各国宽带战略的推出等都将为固网通信发展带来新的机遇。

在谈到固网宽带的发展趋势时,蔡惊哲认为主要体现在以下几个方面:从速率的提升而言,我们迎来了GPON向10G PON升级的窗口期,未来5年宽带接入将从百兆普及发展到千兆普及;从场景来看,网络虚拟化、4K视频、5G回传、万物互联等都将是固网宽带大展拳脚的舞台。

在本次展会上,中兴通讯展示了能够同时支持GPON、EPON、10G GPON和10G EPON的创新平台;还展示了最新的G.fast技术,在100米内最高带宽可达1G,目前该技术正在10多个国家进行测试验证。

对于中兴通讯固网业务未来的发展,陈宗琮表示,目前中兴通讯是该领域全球排名前两位的厂商,公司将努力保持这样的领先地位,并与全球各地的运营商积极合作,不断提升当地的信息化水平。蔡惊哲指出,在固网宽带领域,中兴通讯将聚焦生态系统建设,致力于推动整个产业链更好地发展,与业界各方积极配合,共同实现网络结构与业务的变革。

关键词:中兴通讯 宽带接入 固网 宽带领域 GPON