产业
首页  >  产业  >  热点专题  >  MWC2016世界移动大会  >  新闻动态

中国移动副总裁李正茂宣布成立5G联合创新中心

2016-02-25  来源:中国信息产业网  作者:

CNII网讯 2月23日,2016年GTI国际产业峰会在西班牙巴塞罗那举行,中国移动副总裁李正茂宣布,正式启动中国移动5G联合创新中心,联合首批11家合作伙伴,共推5G发展。

李正茂表示,要抓住万物互联时代的发展机遇,最为重要的一点就是创新与合作。传统通信行业以及垂直行业,应由单一领域创新转变为跨领域的协同创新,从而共同拓展5G新市场、挖掘新应用,迎接5G带来的商业机遇。

李正茂介绍了中国移动5G联合创新中心的三大重点工作:一是提升端到端基础通信能力;二是设立开放实验室;三是开展新商业模式研究,打造5G应用示范,并推广新业务与产品。爱立信、华为、诺基亚、高通、中兴、大唐、英特尔、是德科技、海尔、海信和北京首钢自动化信息技术有限公司作为首批合作伙伴正式加入中国移动5G联合创新中心。

据了解,该创新中心主要聚焦基础通信能力、物联网、车联网、工业互联网、云端机器人、虚拟/增强现实等领域,联合通信企业、互联网企业及垂直应用行业合作伙伴,推动基础通信能力的成熟,促进5G创新应用发展,并构建跨行业融合生态系统。

根据建设安排,5G联合创新中心将下设开放实验室,依托开放实验室提供的端到端互通能力、丰富的外场测试环境及创新协作机制,开展5G创新产品的设计、开发,关键技术验证、优化,以及商业模式探索、孵化,打造一个真正富有活力的跨行业联合创新平台。其中,中央实验室将设在北京中国移动研究院,区域实验室设立于中国移动国际信息港、青岛、重庆等地。

依托该创新中心,中国移动将积极参与由中国IMT-2020推进组牵头组织的5G试验,推进5G候选技术验证、标准制定、产业链构建和产品成熟,满足2020年5G商用部署的需求。同时,中国移动还希望与GTI、GSMA、NGMN等国际组织合作,吸引更多的合作伙伴,拓展联合创新中心的合作内容,在全球推广联合创新的成果。

目前,首批加入5G联合创新中心的合作伙伴包括有爱立信、华为、诺基亚、高通、中兴、大唐、英特尔、是德科技、海尔、海信和北京首钢自动化信息技术有限公司。“中国移动5G联合创新中心的目标与愿景,需要全球合作伙伴的共同参与来实现,我们希望并欢迎更多的产业合作伙伴加入到中国移动5G联合创新中心,携手共创一个精彩的5G时代。”李正茂表示。

在本次峰会上,中国移动还发布了多款支持VoLTE/CA的自主品牌新品,联合三星发布了多款VoLTE定制手机,并与4家芯片厂商公布了VoLTE/CA芯片方案。

关键词:GTI国际产业峰会 李正茂 中国移动 5G