产业
首页  >  产业  >  产业快讯

MWC 2016后的冷思考:手机同质化竞争有这些破局之道

2016-02-29  来源:百度百家  作者:吴俊宇

一年一度的世界移动通信大会(MWC)早已结束。今年1月CES 2016召开时,曾有媒体称终端厂商看点全无,并以此推断终端行业的不景气。其实,CES和MWC正在形成明确的分工,CES主要关注智能家居、智能家电等前沿电子消费行业,而MWC才真正是通信终端厂商的舞台。换句话说,CES召开之时,通信终端厂商们其实都是在背后憋大招!

2015年开始,MWC主办方将展会安排在中国农历春节尾声,足见中国科技厂商的日渐崛起以及国际市场对于中国通信技术进步的重视。MWC 2016依旧像往年那样热闹。科技行业的老大苹果也依旧缺席MWC。事实上,傲娇的苹果似乎从来不重视此类展会,苹果缺席MWC也已经有20多年。

今年的MWC某种意义上看,已经成为中韩两国科技厂商的秀场。从国际市场的角度来看,三星、微软、索尼、LG、HTC等厂商再MWC 2016上再次大放异彩。而国内领头羊华为、中兴、联想、OPPO、乐视等厂商则是带来了自家最新的产品和技术与国际厂商争奇斗艳。尤为值得关注的是,国内厂商小米第一次登陆MWC,其最新旗舰小米5将在MWC上亮相。外行看热闹,内行看门道。MWC 2016上展出的新技术和新产品很大程度是“炒现饭”式的小创新,但足以投射整个2016年手机行业的新趋势。

透视MWC 2016,这些新产品以及新技术值得关注

MWC 2016上,各个厂商都开始不遗余地地展示自家黑科技。总体而言,手机终端上的技术进步正在随着手机厂商的逐年完善的到整体提升。

谈到MWC,就不得不提到热爱参加各类展会的三星。三星的旗舰新机历年一般都是在MWC上发布,今年的三星S7同样如此。虽然S7相对于S6而言,在外观上并没有太多的改进,但是从内涵上来看,S7有着大量的改进。

支持microSD卡可能是最令人意外的一项改变。之所以不用“改进”一词来形容这一变化,是因为microSD卡在智能手机时代始终被认为是拖慢系统速度、占用机身空间、拖累机身设计的鸡肋功能。iPhone自诞生以来,便放弃了microSD卡拓展,也引领一大批厂商放弃了这一功能。三星自S6上放弃microSD卡拓展后又在S7上重拾这一功能,可能会引发一大批国产手机厂商的效仿——毕竟,16G内存已经成为了大众吐槽的对象。

最令人感到滑稽的一项改变的,历来喜欢拼参数的三星竟然将S7上的摄像头由S6的1600万像素降到了1200万。必须值得注意的是,三星将摄像头传感器从传统的ISOCELL换成了全新的BRITECELL,像素尺寸达到了1/2英寸,而且支持双光电二极管(DaulDP)技术,像素拆分再合成来提升画质。也就是说,这个1200万像素会超越过去1600万像素的成像质量。虽然摄像头的改变从参数上看并不性感,但是这项技术可能会像光学防抖、激光对焦、相位对焦一样,在安卓阵营得到普及。

关键词:MWC 双摄像头 乐视 同质化竞争 光学防抖 通信技术 智能手机