产业
首页  >  产业  >  产业快讯

光通信全产业链呈现高景气态势

2016-03-02  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:曾观至

随着2015年业绩预告和业绩快报披露完毕,众多光通信厂商2015年第四季度营收和利润指标同比及环比改善明显,光通信行业呈现高景气态势。对此,业界分析师发表了积极的预测。

行业需求极为旺盛

全产业链呈现高景气态势

当前光通信行业景气度高涨,具体表现为:1. 细分行业龙头光迅科技和亨通光电近期分别发布2015年业绩快报和业绩预增公告,其第四季度收入和利润指标同比及环比改善明显且均超市场预期;2. 部分产品如光纤散纤的价格已在2016年第一季度出现大幅提升,预计在全年供需关系偏紧的状态下,光纤整体价格也有望出现明显回升;3. 从近期调研情况来看,尽管光纤厂商在2015年下半年加快产能扩充步伐,但国内光纤产品供不应求的情况依然非常明显,产品需求极度旺盛,预示着光通信行业正呈现加速上行态势。

运营商资本开支

向有线领域倾斜

分析师认为,光通信产品需求持续旺盛,主要来自运营商和互联网厂商两方面因素。从运营商角度来看:1. 铁通资产注入中国移动上市公司后,中国移动不断加大对固网宽带的投入力度,资本开支有望在2016年向有线领域倾斜,成为行业需求增长的主要因素;2. 中国联通或将继续推动光纤到户改造,以推动优势省份发展,弥补其4G网络发展劣势;3. 在竞争驱动和国家政策鼓励下,中国电信也将保持快速建设步伐,确保在传统优势领域延续领先地位。与此同时,为了应对不断增长的用户流量需求,互联网厂商在IDC等硬件设施方面的投入不断加大,对光纤、光器件以及系统设备的采购需求也相应大幅提升,成为支撑光通信行业持续增长的重要力量。

接入网和传输网

发展交替上升

光通信行业一直呈现接入网和传输网交替上升的增长态势,其发展具有极强的持续性和可预测性。当前4G和宽带建设处于投资高峰期,成为2015年~2017年行业增长的主要因素;而随着接入层网络建设到位,底层数据流量的增长将倒逼传输网建设,从而推动行业需求持续增长。

关键词:光通信 业绩快报 运营商