产业
首页  >  产业  >  产业观察

鸿海看上夏普的哪两大宝物?

2016-03-09  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:潮旭

鸿海集团董事长郭台铭为何对夏普如此锲而不舍?从夏普近日发布的公告,可以看到答案。

公告指出,鸿海投资夏普的4800亿日元,其中2000亿日元,将于未来3年间用于有机发光二极管的研发。1000亿日元,用于未来3年间研发先进中小尺寸技术。这间接印证了长久以来的猜测,郭台铭入主夏普,主要是为了比传统液晶颜色更鲜艳、更轻薄、更省电,未来还可像壁纸一般随处贴挂的“梦幻显示技术”──OLED。

当苹果进入增长停滞期,鸿海一旦不能“跟着苹果一起成长”,竞争对手分食组装订单的压力势必大增。郭台铭的解方,是进一步垂直整合,以先进技术抢下苹果面板订单。iPhone利润最高的两个关键零件是面板和金属机壳,其中,面板加上触摸模组,占整体成本高达两成。鸿海集团已供应苹果金属机壳,若能进一步掌握面板,优势将更加突出。

苹果目前LCD面板供应商总共有三家:日本显示器公司(JDI)、夏普,及韩国乐金显示器。其中,夏普拥有高分辨率液晶显示器必备的低温多晶硅及氧化铟稼锌的技术和专利。

然而,当前OLED面板的真正王者是三星,在中小型尺寸市场占比更高达九成。郭台铭若能拿下夏普,集两家所长,打造出可与三星匹敌的全新OLED供应链,一定能引起苹果的浓厚兴趣。

此外,夏普的家电品牌,在物联网时代也是吸引鸿海的地方。郭台铭在近年的股东会上,总是不断宣称,要转型到科技和服务的鸿海,集团要跨足“十一屏三网二云”等。夏普在家电品牌上有口碑,除了液晶电视,近期的空气净化器、微波炉等,都是夏普著名的家电。未来这些联网的家电,无疑会为鸿海在物联网领域提升竞争力。

关键词:夏普 鸿海集团 OLED 低温多晶硅