产业
首页  >  产业  >  产业快讯

华为正式试水移动支付 与中国银行签订合作协议

2016-03-10  来源:北京商报  作者:

华为正式试水移动支付 与中国银行签订合作协议

继苹果、三星等移动硬件厂商推出移动支付后,日前,国内手机厂商华为与中国银行签订了Huawei Pay合作协议,华为正式试水移动支付。据了解,这三种支付都是基于NFC技术,比互联网移动支付更为安全。不过,业内人士表示,由于微信支付和支付宝这些扫码派已深谙移动支付市场多年,硬件移动厂商要想撼动他们的地位,还需要较长的时间。

华为支付正式露面

据介绍,华为将会依托自己的终端产品线及穿戴式产品,与中国银行就线上线下的移动支付业务开展融合的合作,为用户打通在两方已有业务中进行无障碍消费的模式。

关于推出Huawei Pay的初衷,华为消费者业务CEO余承东表示:“对于用户来说,手机的功能近年来不断发生改变,而今后相当长的一段时间内,移动支付将成为智能手机的重要功能之一,手机与银行卡的结合,在提升支付易用性与安全性以及未来服务的多样性方面都将起到很大作用,移动支付的发展已经成为趋势所在。”

目前来看,中国银行还是Huawei Pay的惟一合作伙伴,华为还需要尽快拉拢更多伙伴。不过其实早在2015年12月,Huawei Pay就已经开始在华为Mate S手机上商用了,在支付时用户无需点亮屏幕,只需将Mate S靠近支持闪付功能的银联POS机,就会自动唤醒支付功能,同时按指纹进行身份验证,即可完成支付。

硬件厂商移动支付之争

据了解,随着移动支付市场规模的快速增长,该市场已成为移动设备厂商的兵家必争之地。除了华为,苹果、三星和小米也已经或正在进入这个市场。

上月18日,苹果移动支付Apple Pay正式在国内上线,由此,中国成为亚洲首个、全球第五个开通该项服务的国家,该服务现阶段已覆盖包括四大行在内的19家银行。而日前有消息称,备受关注的三星支付Samsung Pay也将于本月底在国内上线。

与Huawei Pay一样,Apple Pay和Samsung Pay也是基于NFC技术实现的,只要将手机开启NFC支付功能并绑定银行卡,在消费时将手机靠近POS机,然后验证指纹,就可以完成支付。

不过,三者相比较而言,Samsung Pay的技术要更具优势。Samsung Pay不仅支持NFC闪付POS机,还支持传统的磁条卡读取终端。也就是说,Samsung Pay能够在任何有POS机的地方使用,而无需担心其是否经过NFC改造,因此在银联POS机全面升级完成之前,Samsung Pay的可用商户数量会相对更多。

关键词:华为 移动支付 支付宝 Huawei NFC