产业
首页  >  产业  >  产业快讯

谷歌研究1Tbps光纤下载电影只需7毫秒

2016-03-17  来源:中国信息产业网-人民邮电报社  作者:兆田

CNII网讯  谷歌在提高其超速互联网服务谷歌光纤速度上有着雄心壮志,最终目标是将目前1Gbps速度提高1000倍至1Tbps。

最近谷歌光纤部门发布招聘广告,希望找到能挑战创新互联网技术的光电子工程师,“以成本节约方式不断提高网络带宽,超过每用户1Gbps”。速度到底有多快,1Tbps将是下一个重要目标,但实现起来还要走很长的路。

如果网速达到1Tbps,下载一部电影只需7毫秒,这是难以想象的。目前谷歌光纤只在少数几个美国城市推出,不过1Gbps的速度已经不是最快的了,多家公司发布了10Gbps的网络服务。光纤光缆的好处是相对不会过时,例如,伦敦研究人员在现有光纤上实现了1.4Tbps的速度。

当前对1Tbps光纤的研究多数似乎关注利用数据中心和各大洲之间传输数据的互联网主干网的技术。虽然谷歌招聘广告未明确提到1Tbps网速,但特别提到关注超越1Gbps的“每用户”数据流量,暗示谷歌不只是考虑回程连接达到1Gbps。

点评谷歌自建光纤网络的确有雄心壮志,目前谷歌在美国几个城市推出的光纤网络速度能够达到1Gbps,但谷歌显然不满足于此,因为美国多家运营商已经推出了10Gbps的网络服务,谷歌光纤并不具有明显优势。谷歌的目标是将现有光纤网络的速率提升到目前的1000倍,即达到1Tbps,为此专门发布招聘广告,希望能够找到光电子工程师帮助他们提升技术水平。但这个目标的实现还是有很大难度的,目前在光电子芯片、器件、制造成本等方面,还存在一些短期难以解决的问题。但对于技术发展的速度我们还是应该有信心,尤其是光纤领域的发展更是如此。

关键词:谷歌 招聘广告 网速 光纤网络 网络带宽 芯片 数据流量 运营商 网络服务 光纤光缆