产业
首页  >  产业  >  热点专题  >  2016中国国际广播电视信息网络展览会  >  要闻

邬贺铨:视频大数据的发展与应用

2016-03-23  来源:科讯广电  作者:

 

2016年3月23日,在北京国际会议中心第一会议召开了CCBN2016主题报告会,会上中国工程院邬贺铨院士作了题为“视频大数据的发展与应用”的演讲。

邬院士讲到,根据思科公司提供的全世界的IP流每个月的流量显示图,视频流已经成为大数据的主体。

  在全球2019年的IP流量中消费者流量占82%,消费者流量中互联网流量占80%,互联网流量中视频占了80%,网络的视频流量占全网流量的比例从2015年的17.4%,到2019年的52%,超过一半。移动网,2014—2019年五年移动IP流量连增57%,固网是连增是23%,移动网增速是固网的一倍以上。视频,移动视频在移动数据中成为主流了。移动视频的流量2015—2020会连增62%,移动视频占移动数据的流量的比例会从2015年的55%增加到2020年的75%,到2020年,四分之三的移动数据流量都是视频。

  2014年底,我国4G的网络视频流量占比已经达到18%,在4G里视频量较高,中国移动互联网的用户数占全互联网用户的比例,在2015年年底已经达到90%。移动视频用户已经超过六成,固网视频用户超过了七成,还在上增。中国在线的视频用户去年是5.04亿,手机视频用户占到65.4%。PC视频用户逐年下降。手机收看的使用率逐年上升。随着手机的视频兴起,手机视频业务使得2015年美国大概三分之一视频是竖屏收看的。

视频的实际应用包括以下:一种在可穿戴设备上的视频的应用,现在虚拟现实增强现实的出现,据预测,到2020年增强虚拟现实领域的营收可以到1200亿美元,二是虚拟现实的应用。更大的视频是监控,在所有的物联网中,最大流量的还是视频监控。2016年全世界互联网的忙时流量达到720Tbps,且不断增长。

  第二部分关于宽带化带动视频业务的发展。

  全世界固网宽带的接入速度加速,五年加倍。全世界移动网的手机连接速度从2015年的2兆提升到2020年的6.5兆会增加三倍。W iFi的网速从2014年10.6兆,到2019年的18.5兆。随着宽带速度的提高,网民在每个月观看视频的分钟数也在提升,基本上是呈正比的。

  我国移动用户的户均、月均移动互联网流量2015年同比增长90%,现在已经接近每个月400兆。中国的固网下载速度和移动网下载速度是基本一样的。美国的固网下载速度优于国内,而移动网的下载速度差于国内,中国固网相对来讲落后一些,移动网相对来讲发展得好一些。

  互联网的发展还得益于内容配送网,未来适应视频业务的发展,运营商和ICP都加大了CDN的力度,把内容节点尽可能靠近用户。由于CDN的应用,城域网流量大大增加,CDN已经占到互联网流量的62%和互联网视频的72%,有72%的视频都是走的CDN来的,CDN的出现导致了城域网的流量大大超过了长途网的流量,目前实际上更多的流量可能会在服务器之间交换,变成客户到云端,近5年来,接入网流量增长6倍,而城域网流量增长22倍,更大的流量会在城域网上走。

第三部分,大数据挖掘视频业务的价值,视频数据有网络空间的数据,有物理空间的数据,传感器等等数据,还有移动空间的数据,网络空间的数据还可以细分,自媒体的数据、日至数据、富媒体数据、基础网络数据,其中更大量的是大数据,大数据是可以开放的,当然也有结构化、半结构化之分。
网上的视频数据除了有节目内容以外,还要有位置信息、通讯录等等,应用价值很高也很丰富。另外,有一些信息是从跟视频关联的数据挖掘的,如网民上传的视频有标题、用户名、IP地址等等,还可以通过网民对该视频的评论来发现问题。

  最后,固网视频的流量和移动视频的流量已经分别主导了消费者固网业务和移动互联网的业务流量。而且以分别高于固网和移动互联网的流量增速在增长,视频流量和网络宽带化相互促进,宽带化支撑了视频大数据的发展。视频大数据的挖掘在广电、文化、体育、安防和智慧城市等方面都有广阔的应用空间,未来在产业互联网也将发挥重要的作用。

关键词:视频业务 数据挖掘 视频数据 应用价值 发展与应用