产业
首页  >  产业  >  产业快讯

移动转售发展中码号资源的三点不足

2016-03-31  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:许立东

电信网码号资源是用于实现电信功能所必备的基础资源,特点是不可再生但可循环使用。对于移动通信转售业务来讲,码号资源的科学规划、合理分配、有效利用是业务持续发展的基础。

在移动通信转售业务试点工作开展前,码号主管部门本着支持促进我国转售业务发展、树立统一品牌形象的目的,规划170、171单独的号段用于试点业务的开展。此外,考虑到试点期间转售企业数量和用户发展情况的不确定性,为方便管理、节约有限的码号资源,试点初期在码号资源分配中,主管部门采用的方案是先将专用号段分配给基础运营商,再由基础运营商分配给移动通信转售试点企业。试点开始前,主管部门以1000万号的颗粒度向三家基础运营企业分配号码资源,后续随着转售业务的不断发展,根据业务发展需求增加资源分配。

码号资源紧张制约转售业务快速发展

2014年4月首批移动通信转售业务的专属号段170面向用户发售,随之转售业务进入快速发展期,而码号资源紧张成为制约转售企业快速发展用户的首要因素。造成转售业务发展中号码资源不足的问题,主要原因在于如下两个方面:

一,初期配置的资源量过少,资源碎片化严重,导致企业缺乏灵活配置的余地。由于当前的通信网络模式下,基础企业按照每个本地网至少分配一万个号码为标准,为转售企业配置码号资源。在这种分配号码资源的方式下,资源碎片化严重。对于42家转售企业、100多个转售试点城市的量,试点初期配置的千万级的资源数量只能满足最低铺号量需求,企业根据业务发展灵活配置资源的余地不大。而转售业务的地域发展不平衡性,导致在整体号码利用率水平极低的情况下,部分企业在局部地区出现资源紧张的情况。

二,传统的业务管理模式,资源无法快速补充,加剧了资源紧张的局面。传统通信领域形成的精细化业务管理模式,导致从获得号码资源到分配到转售企业可用于放号的时间长达半年。当前,基础企业从主管部门申请号码资源,需要几个月的时间不等,而基础运营企业获得号码资源后需完成规划、分配、数据制作等流程。通常启用一个新的H码用于发展用户,网内数据制作和网间互联互通数据制作需5~6个月的时间。在资源量不足的情况下,漫长的放号准备过程,更加剧了部分转售企业局部地区号码资源紧张的矛盾。针对码号问题,主管部门高度重视,一方面不断扩大资源供给,增加码号资源配置。主管部门先后于2014年8月、10月和2015年4月向三家基础企业分别追加2000万的码号资源。2015年7月和2016年1月,又先后两次向转售业务发展较快的中国联通分配1.1亿码号资源。在试点后期,转售码号资源紧张问题逐步得到缓解。另一方面,要求企业加快网内及网间移动转售码号资源数据制作速度,缩短码号资源分配供给周期。

号码识别影响用户服务、制约品牌宣传

试点初期存在银行和网站等行业应用无法识别170号码的问题。首先,部分银行和网站等行业应用无法识别170开头的号码,导致170用户无法进行注册的问题,甚至还有部分手机安全App会自动拦截170号段号码的情况。而且新号段无法识别问题对于基础运营商也同样存在,每次在启用新号段后均需要推动和协调行业应用增加新号段的配置。其次,转售用户还存在无法正常接受银行和网站发送的短消息的问题,造成该问题的主要原因是行业短信平台往往通过用户手机号码前三位判断用户所属的运营商,并通过与运营商的短信端口完成短信发送,而170用户需要通过前4位才可以判断该用户所处的运营商网络,与现行的行业平台发送短信的机制有所不同,故需要行业短信增加号段的识别能力。对于行业平台对170号段的识别问题,主管部门先后协调金融主管部门和互联网企业进行处理,在试点推进过程中,该问题逐步得到解决。

关键词:转售 码号资源 资源数量 移动用户