产业
首页  >  产业  >  产业快讯

任正非当“网红”是“正能量”

2016-04-20  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:姚传富

这两天,一张华为创始人兼总裁任正非在上海虹桥机场独自排队等出租车的照片在网上疯传,网友纷纷刷屏争相一睹为快。大家对身为世界第一通信设备企业总裁的任正非如此低调行事感到很好奇,也觉得很新鲜。总之,任正非一夜爆红,成为多少人梦寐以求的“网络红人”。

对于这次出乎意料的“走红”,任正非内心未必情愿。其实,任正非一贯就是个低调务实的人。据华为内部员工透露,平时任正非穿着很普通,在公司电梯里偶遇,发现任总就穿一件普通的衬衣,连领带都不打,根本就不像一个“大老板”。自从20多年前白手起家创办华为公司,尽管华为拓展市场一度充满了进攻性,被誉为“狼性文化”,尽管在内部讲话中任正非慷慨激昂,言辞犀利,但从个性上来说,他确实极度低调。华为如此成功,超越了无数声名显赫的西方大公司,在通信设备行业站到了最高处,但任正非却反复告诫公司管理层和员工:自己“没有一天不在思考华为会灭亡”。据任正非自己讲,他是一个内敛的人,喜欢“宅”在家里看看书、上上网。身为华为公司总裁,他没有担任任何社会职务;对于经常在媒体上曝光,他也不是很感兴趣。近几年他参加了极少量的一些媒体见面活动,也是出于公司利益的考虑。是华为公司业务发展的需要,特别是国际市场发展需要,他才“不得不”出席一些活动,接受一些外国媒体采访。

任正非成为“网红”,相比一些演艺明星,以及那些出于各种商业目的而不惜雇佣“水军”作为幕后推手的“网红”,对国家和社会来说,显然是“正能量”。尽管“科教兴国”的国策实行多年,但是企业家、科学家的知名度,特别是在网络极其发达的今天,其网络知名度远远低于一些娱乐圈的明星。年轻人追捧的一些演艺名人,经常会曝出各种涉黄、赌、毒的丑闻,外表光鲜的背后,其品行之恶劣,令人大跌眼镜。而真正对国家、对经济发展有巨大贡献的企业家,他们的社会知名度仍有待继续提高。华为2015年营收超过600亿美元,净利润达370亿元人民币,员工总人数超过18万人,其贡献的税收、创造的就业、带动的产业链,都是惊人的数字,作为这样大型民营企业的总裁,任正非理应受到社会的尊重和推崇。特别是在新一届政府大力鼓励“大众创业、万众创新”的当下,靠2万元资金起家成功创办世界第一的华为创始人,拥有更高的知名度,对年轻一代激发创业精神、创新斗志很有作用。演艺圈大明星出场往往前呼后拥、万众瞩目,企业家默默为社会创造巨大财富,在公众场合却异常低调、与常人无异,这更显示了他们的务实和谦逊,值得年轻人效仿和学习。

而从华为本身来说,任正非当“网红”对于提升企业品牌形象、塑造企业文化也有不可忽视的作用。华为在全球科技界具有很高的知名度,很多大型科技企业将其作为成功的典范,暗地里借鉴其管理经验和经营策略,一些知名的企业家,包括海尔创始人张瑞敏、联想创始人柳传志、巨人创始人史玉柱等,都曾公开表达过对任正非的敬仰之情。但从华为过往的行事风格来看,依然打上了任正非低调神秘的烙印。过去华为只研发生产通信系统设备,客户都是电信运营商和企业,这样做无可厚非;但华为已经开始进军智能终端且跻身世界前三名,客户变成成千上万的普通消费者,很需要总裁、董事长经常在媒体上曝光,用观点和言论引领行业发展趋势,当好企业自身的形象代言人,确实有助于企业进一步提高知名度,树立良好的品牌形象。任正非当“网红”对于华为长远发展很有裨益。

从国际市场看,华为的创业背景和成功历程,国际人士也很关注,尤其是其能在短短20多年时间崛起,成为全球最大的通信设备供应商,大家都想更多地接近华为、了解华为。但也有一些心怀叵测的人借口华为不够开放透明而故意抹黑华为,为华为进军国际市场制造舆论障碍。“谣言止于真相”,华为越开放、越公开透明,任正非不仅当国内“网红”,更当国际“网红”,反对和嫉妒华为的人越找不到攻击和阻碍华为继续发展的理由。从这个意义上看,任正非当“网红”,无论对华为还是对社会,都是一件大好事。

关键词:任正非 网络红人 正能量 科教兴国 华为