产业
首页  >  产业  >  产业快讯

中国电信物联网发展研究中心与华为签署物联网战略合作协议

2016-05-17  来源:中国信息产业网  作者:
 

2016年5月16日,中国电信物联网发展研究中心与华为公司签署物联网战略合作协议,此合作协议的签署标志着双方在物联网创新领域建立全方位合作。双方将借鉴基础通信领域的丰富合作经验,充分发挥各自的专业优势,积极向上下游探索,在商业模式探索、连接管理平台研究、NB IOT试验、开放实验室搭建等多个领域展开深入合作,推进物联网产业的共赢发展。

物联网是新一代信息技术的重要组成部分,也是“信息化”时代的重要发展阶段。物联网时代的来临不仅能够改善人们的生活,还能给行业带来巨大的创新与变革。据预测,到2025年物理联接将达到1000亿,增长幅度超过10倍,而虚拟联接将达到万亿,增长幅度将达100倍。物理连接与虚拟联接在数量上的爆发性增长将引发质变,引领人类社会走向全联接的世界。

物联网产业链包含芯片、模组、终端、网络、平台、运营、垂直行业等多个领域,强强联手推动生态发展是关键,中国电信与华为公司合作主要达成三个目标:一是接应国家战略领域,承担企业社会责任,推动中国物联网发展;二是达成双方发展诉求,做大业务规模;三是从技术、市场、服务多资源投入,构建产业联盟,带动一批物联网中小企业合作伙伴,形成一个有向心力的生态环境。

2016年,中国电信已将物联网作为公司战略性基础业务,将充分发挥自身在政企及家庭领域的规模优势,聚焦交通/物流/制造/医疗/安防/公共事业等6大重点领域,全面布局物联网,力争三到五年打造全新的市场格局。

华为公司”1+2+1”物联网战略,即“1”个物联网平台,有线、无线“2”种接入,“1”个LiteOS操作系统,旨在促使ICT技术和行业深度融合,通过物联网技术的不断创新和演进,帮助运营商从传统的B2C模式演进B2X模式,扩展目标客户到垂直行业,扩大运营商收入来源,实现共赢。

本次合作协议的签署作为中国电信与华为在物联网领域创新合作的战略里程碑, 为后续双方长期互惠互利发展奠定了良好的基础,共同打造面向未来的全联接世界。

关键词:中国电信 华为 物联网