产业
首页  >  产业  >  产业快讯

摩托罗拉调整旗舰手机品牌:放弃Moto X 启用Moto Z

2016-05-18  来源:腾讯科技  作者:

摩托罗拉调整旗舰手机品牌:放弃Moto X 启用Moto Z

联想集团在智能手机市场遭遇惨败,最重要的一个原因是子品牌“乱如牛毛”,收购来的摩托罗拉品牌也在在中国市场变得更加暗淡。而据外媒最新消息,联想集团将会对摩托罗拉的高端手机产品线进行品牌调整,放弃Moto X,启用全新的Moto Z。

联想集团之前已经对智能手机业务进行了全方面整合,收购而来的摩托罗拉移动公司正在扮演主导型的角色。不过在家乡市场中国,摩托罗拉的品牌影响力仍然十分微弱,在各种热闹的互联网手机面前,找不到太多存在感。

据美国科技新闻网站VentureBeat引述所获得的摩托罗拉营销材料报道,已经使用了三年的Moto X产品线将会放弃,在字母表上联想将会下移两位,采用全新的Moto Z。

外媒指出,一般而言,智能手机厂商很少会对高端旗舰产品线进行品牌调整,但是这样的案例也越来越多。

比如自从2012年的One X以来,台湾地区手机厂商HTC一直在高端手机中采用One品牌,但是到了今年,却改成了全新的“HTC 10”。

另外,索尼公司在字母表的移动方向和摩托罗拉相反,最新旗舰手机采用了Xperia X,不再是过去的Xperia Z。

据媒体上周报道,2016年摩托罗拉将会推出两款高端手机,屏幕尺寸均为5.5英寸,两款手机中配置更高端的将被称为Moto Z Style,另外一款则被称为Moto Z Play。显然在手机命名上,联想采取了新旧结合的模式,避免让消费者感到太生疏。

今年初,摩托罗拉高管曾经对媒体表示,将会逐步放弃摩托罗拉品牌,强调“Moto By Lenovo”品牌,不过联想集团官方后来进行了解释,表示不会放弃摩托罗拉手机品牌。

摩托罗拉手机品牌是联想集团从谷歌手中收购摩托罗拉移动公司最看重的资产,不过业内一般认为,联想高估了摩托罗拉品牌价值。目前全球智能手机出现了一个夹心层的现象,而摩托罗拉品牌和LG、HTC、索尼、黑莓、微软Lumia一样,位于苹果三星和中国高性价比军团的双重夹击中,日子颇为难熬。

收购完成后,联想曾表示将会让摩托罗拉品牌在中国市场重新发扬光大,但是过去几年中中国掀起了高性价比互联网手机的高潮,小米、荣耀、360、乐视、魅族、锤子等品牌轮番登场搅动市场抢夺用户注意力,摩托罗拉品牌逐步被中国消费者所遗忘。

关键词:旗舰手机 Moto 摩托罗拉