产业
首页  >  产业  >  产业快讯

富士康印度扩产 真正驱动力是中国品牌

2016-05-19  来源:21世纪经济报道  作者:刘丁

“实际上,富士康在印度最大的客户应该是中国品牌,而非苹果,富士康的印度扩产计划,真正的驱动力是中国品牌。”

据印度《经济时报》近日报道,富士康在印度扩产兴建工厂的计划已获批准,将在孟买附近获得一块1200英亩的土地,投资100亿美元建设一座巨型工厂,专门为苹果代工。

富士康此前在一份声明中表示:针对印度有“重大的计划”,在2020年之前建设10到12座工厂,为印度带来100万个就业机会。

据印度媒体报道,孟买所在的马哈拉施特拉邦工业部长认为,富士康之所以有如此动作,“主要是因为中国人力成本上升”。

“我并不这样认为,印度制造业短时间内还不可能取代中国,富士康的扩产只是根据印度市场变化做出的战术动作,我们看到富士康在中国也还在持续投入。”印度宏观经济研究机构ORF经济学家Prashant Kumar对21世纪经济报道记者分析说。

苹果风头远没有中国品牌亮眼

富士康目前约50%的应收来自于生产苹果产品,但是由于全球需求放缓,苹果在2016年第二个季度销量首次出现下滑,营业收入也出现十多年来的首次下降。富士康注定深受影响,2015年第四季度,富士康利润出现了三年多以来首次下滑。

在这样的背景下,苹果把希望寄托在了印度市场。5月18日,苹果CEO已经抵达印度,并将与印度总理莫迪见面。此前,苹果还曾试图在印度销售二手苹果翻新机。

“实际上,富士康在印度最大的客户应该是中国品牌,而非苹果,富士康的印度扩产计划,真正的驱动力是中国品牌。”Prashant Kumar分析说。

2015年,印度智能手机销量为1亿部左右,苹果手机由于售价过高,市占率仅为2%上下。在印度市场上,苹果手机的风头远没有中国品牌亮眼。

在印度,中国品牌手机的市占率从几年前的4%上升到目前超过20%,尤其是2015年,市占率蹿升了6个百分点,主要是依赖线上电商渠道进行销售。

“2016年,印度智能手机市场还将以25%的速度增长,目前的市场格局和趋势还将延续。”Prashant Kumar分析说。

2016年2月,印度政府出台保护性关税政策,将手机进口关税从6%提升至12.5%;同时减少了对本土厂商的增值税征收。这意味着,在印度本土生产和销售的手机将比从中国进口少缴纳12%左右的税收。新的税收政策出台之后,各个手机品牌都加快了在印度建立生产线的步伐。

关键词:富士康 扩产 ORF 苹果 智能手机