产业
首页  >  产业  >  产业快讯

重塑数据价值 洞察商业机遇
华为发布数据治理愿景

2016-05-26  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:化雯

数据无处不在,并记录着我们的一言一行。根据中国互联网络信息中心发布的统计报告,截至2015年12月,中国网民规模已达6.88亿,其中使用手机上网的人群占比90.1%。

移动互联的快速兴起,个体以及社会应用产生的数据已经开始爆发,比如社交、交互式应用带来了大量的网络数据,包括网络日志、电话记录、医疗记录、传感器和监控数据等,这些数据充斥在我们周围,来源各异,类型不同,规模庞大。同样的情形也发生在行业领域,IDC预测,2020年全球数据总量将超过40ZB,其中80%为非结构化数据。一直以来,除了堆砌在存储系统中,数据本身所蕴藏的商业价值往往被忽视,没有被有效地挖掘出来。但是随着越来越多的商业智能化应用初露端倪,也让更多的企业看到了数据中潜藏的巨大机遇。

在零售业,ZARA、H&M这样的公司正大量依赖客户数据,通过强大、全新的分析技术,实时洞悉时尚前沿,保持竞争力。在保险和汽车行业,新型遥感探测技术可提供有效信息,使管理者能够更具体地评估驾驶行为,并将此信息应用于政策定价和汽车设计中。

这样的变化几乎每天都在发生,比如利用大数据技术对用户的行为习惯进行分析,运营商能更有针对性地制订市场营销计划,或者开发出更多全新的商业模式和服务;通过分析在金融机构之间交换的交易数据,金融行业能确保交易的安全可靠,防止欺诈发生;借助大数据技术,智能城市及物联网领域则更快地实现对交通、公共安全、气象和污染变化的智能监控及预测……

行业数字化转型背后的

大数据运营

顾名思义,“大数据”首先是数据量很大,已经从TB级跃升至PB甚至EB级;其次是区别于传统的数据结构和类型,数据结构和类型更加复杂,比如网上的流媒体数据、物联网中RFID感应数据以及社交网络上产生的各种数据等。

随着非结构化数据持续不断的增加,并且需要长时间存储,非热点数据也会被随机访问,这种情况与传统的、基于关系型数据库的核心数据存储方式有显著的差异。这种差异使得传统的数据存储和管理解决方案无法胜任大数据时代的分析、管理和挖掘工作。

此外,因为数据每时每刻都在产生,传统解决方案已无法适应这种近乎无限的扩张性。为了适应大数据时代,企业需要从硬件、技术、应用等各个层面做好准备,才能满足大数据收集、存储、管理和分析的要求。

在数据规模上,能够支持PB级甚至更大规模的数据;在数据类型上,支持非结构化以及结构化数据;在速度上支持每秒万次级查询,并拥有更高的系统可靠性以及更高的统计分析效率。

除了支持更快速、灵活及稳定的分析挖掘,对数据的存储和统一管理能力也必不可少,在应对大数据处理难题时,硬件和软件都将发挥自身的价值,因为要实现大数据的高效分析和挖掘,除了高性能、可靠的硬件平台,软件层面的优化支持也很关键。

关键词:愿景 数据服务 华为 数据类型 智能手机