产业
首页  >  产业  >  产业快讯

华为在2016全球SDNFV技术大会阐释全面云化方向:
超越虚拟化,立足云化,迈向原生云

2016-06-01  来源:中国信息产业网  作者:

2016全球SDNFV技术大会于6月1日-2日在中国北京隆重召开。来自全球运营商,分析师,行业厂商以及中国工程院等多家业界机构齐聚一堂,针对SDN/NFV技术发展和产业发展发表真知灼见。

华为云核心网NFV首席架构师王伟杰在会上阐述了华为“全面云化”理念及通过三阶段演进最终实现原生云(Cloud Native)的路径和挑战。

C:\Users\f61296\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\IMG_20160601_140925.jpg

图1 华为云核心网NFV首席架构师王伟杰阐释全面云化方向

“全面云化”三阶段

随着物联网、大数据、云服务等新技术和新业务不断兴起,用户对于互联网化的ROADS体验(实时(Real-time)、按需(On-demand)、全在线(All-online)、服务自助(DIY)和社交化(Social))需求日益迫切。而传统网络在资源效率、敏捷创新、灵活扩展和简易运维等方面存在明显不足。基于NFV、SDN、云计算等关键技术,构建云化的敏捷智能通信网,实现资源全局调度、容量弹性伸缩、架构灵活调整、能力全面开放,夯实竞争力,快速满足用户ROADS需求。

王伟杰表示“全面云化是大势所驱,但也不会一蹴而就,需要经历虚拟化(virtualization),云化(Cloudification)和原生云(Cloud Native)三个阶段。”

虚拟化只是起点,通过软硬件解耦,多个网络功能可统一部署在通用硬件上实现资源效率提升。但如果虚拟化后的网络功能软件只做简单的平移,在性能、可靠性等诸多方面上无法达到电信级要求,也无法实现快速弹性扩缩容。

云化阶段需要在虚拟化的基础上,用云化理念对网络功能软件架构进行优化重构,实现电信级业务能力(高可靠、高性能、低时延)的确保与硬件无关以及提供“秒级”弹性能力。同时,通过服务化总线和可编排异构系统资源的Orchestration的引入,构建自动化与编排协同能力的构建,进一步提升整网的弹性和灵活性。

关键词:SDN NFV 华为 原生云