产业
首页  >  产业  >  产业快讯

华为在2016全球SDNFV技术大会阐释全面云化方向:
超越虚拟化,立足云化,迈向原生云

2016-06-01  来源:中国信息产业网  作者:

原生云阶段,通过微服务化的软件架构、全分布式的部署方式、自治化工程方法、去中心化组织流程与文化,支持网络功能可灵活组装、网络业务可随时发布、网络运维与业务运营完全自治,帮助运营商获得空前的灵活性、效率、速度和弹性,以快速满足和匹配不同的网络应用场景和差异化的业务诉求,实现真正意义上的“全面云化”。

超越虚拟化,立足 “云化”

就“云化”阶段网络商用部署模式,王伟杰表示“云化网络的规划部署方式,已由垂直烟囱式部署走向分层解耦、多域多DC部署。三层解耦、NFVI层统一规划、多业务资源统一管理与共享、多DC资源自动化管理调度是成功规划的关键。”通过分层解耦运营商可以按需选择,灵活部署最优化敏捷网络构建成本。

截至2016年Q1,仅在云核心网领域,华为在全球部署50多个云化商用网络。华为基于NFV技术的云化解决方案通过先进的云化软件架构设计和多种创新技术确保商用云化网络同时具备“秒级”的弹性伸缩能力和99.999%以上的电信级可靠性。通过多项创新技术实现商用网络的自动化智能运维,如网络健康主动监测、网络故障自动愈合等。

砥砺前行,迈向原生云

云化阶段解决了电信业务“上云”,实现了以数据中心为中心的基础设施构建和自动化、智能化编排能力的引入。如何充分发挥云的优势,从云化资源共享到敏捷创新则是第三阶段的关键目标。要进一步达成“天级甚至小时级”,业务敏捷上线目标,需要技术和流程两方面的改变。涉及软件架构模式、平台技术、工程方法、组织设置、文化流程等多方面的协同演进以及诸多关键挑战的解决。如,软件架构微服务化后,应用软件将进一步解构成可单独开发、部署、运维的微服务组件,通过对组件的池化管理、按需组装编排,运营商可敏捷匹配各种网络应用场景的差异化诉求。但微服务架构软件也存在性能下降、处理时延增加、更长的故障分析链等劣势,需要通过构建服务治理框架和端到端的自动化平台,来实现单个服务的自愈,系统的自愈,长故障链问题定界的问题。再如,容器技术虽可以更进一步提升资源效率、系统性能、缩短启动和弹性伸缩时间使系统更敏捷,但其在隔离安全性和多厂商等方面存在明显劣势且不太适合单服务大的业务场景,具体使用还应根据业务本身情况综合考虑。由此,原生云的商用探索仍然任重而道远。

全面云化的顺利实现,需要整个产业链,包括运营商、基础设施供应商、软件提供商、服务提供商开放合作共同面对。华为正致力于构建以Cloud native为中心的生态圈,截止2016Q1,华为在ETSI ISG、OPNFV、Openstack、Docker、Hadoop和Spark等组织中的贡献均位列前茅。在MWC2016期间,华为携手多家全球顶级运营商展示了基于原生云愿景的网络切片技术,通过网元级编排和能力快速裁剪实现静态切片。未来华为会引入更多合作伙伴,通过更加开放、创新、健康的产业生态系统,助力运营商网络的全面云化。

关键词:SDN NFV 华为 原生云