产业
首页  >  产业  >  产业快讯

思博伦深耕GNSS模拟与测试

2016-06-23  来源:中国信息产业网  作者:

以GPS和北斗为代表的全球卫星定位系统(GNSS)产品已经在中国得到越来越广泛的应用,它们也正在成为汽车、手机、智能穿戴设备等电子产品的标配。当人们享受着GNSS越来越精确的导航、定位、授时功能时,很少有人知道GNSS模拟与测试的重要性与必要性。在第七届中国卫星导航学术年会上,思博伦(SPIRENT)通信客户解决方案主管Steve Hickling先生针对GNSS测试的热点话题接受了本刊记者的专访。

思博伦通信卫星导航事业部客户解决方案主管Steve Hickling先生

GNSS为何需要测试?

多数的技术都围绕专一用途而设计,因此每种技术都有定义完善的标准,例如移动电话在向网络部署之前都要接受一致性测试。Steve解释说,在GNSS中,所有的信号都是单向的、是广播信号,用户设备的用途则是多种多样的,但是全球并没有定义这些用途的统一标准。例如,GSM基站计时设备上的接收机与飞机上的接收机有很大不同;移动电话中的接收机可能需要非常快的首次定位时间,这与军用接收机的要求区别也很大。

GNSS的用途非常广泛,而业内却没有定义具体应用领域的标准,因此,要确保接收机能够在应用中正常运行,就需要具备测试的能力,这就是我们所说的智能测试。思博伦愿意帮助用户进行测试并定义其具体的测试需求。用户需要理解GNSS的能力极限,以及这些极限会在用户的应用领域中以怎样的方式显现出来,然后定义一系列完全适用于这一应用领域的测试方案。用户感兴趣的可能是室内定位的灵敏度,也可能是首次定位时间,还可能是勘测和高精度民用工程应用中的绝对精度水平等,所有这些不同的应用领域,都意味着需要以不同的方式对精度加以优化,并且需要以不同的方式对其进行测试。他强调,由于缺乏标准,必须由开发商和用户自己来进行测试。

那么,GNSS进行测试可以带来哪些好处呢?Steve回答说,我们可以帮助用户节省成本,体现在加快入市速度、尽早筛查不良或故障设备、减少保障返修的数量这三个方面,具体取决于用户处于项目开发的哪个阶段。

首先,在初期阶段(研发阶段),思博伦的测试方案可以让用户无需进行现场试验,在实验室中就完成校验,让测试的效率更高,加快开发时间,缩短上市时间。

其次,在生产阶段,我们可以让测试变得更加高效。在生产线的早期阶段中找出产品存在的缺陷,而不是在增加价值后再发现问题。具体而言,用户可以尽早发现芯片中的问题,确定它们是否通过,在成为成品设备前找到问题,避免高昂的支出。

第三,测试可以减少用户返修和索赔,设备需要在真实环境条件下接受充分的测试,即便测试地点是在中国的实验室,也可以确信它能够在澳大利亚、欧洲或世界任何地方正常运行,当产品发售后,就能确保返修的情况被降至最低水平。

关键词:思博伦 GNSS 测试