产业
首页  >  产业  >  产业快讯

深化开源交流,壮大开源平台,服务万众创新,发展共享经济
——第十一届开源中国开源世界高峰论坛在北京召开

2016-06-25  来源:中国信息产业网  作者:
 

2016年6月24日至25日,由中国开源软件推进联盟(COPU)主办,CSDN协办的“第十一届开源中国开源世界高峰论坛”(以下简称“论坛”)在北京成功召开。论坛在工业和信息化部相关司局的指导和行业促进机构的支持下,有力促进开源社区、企业、院校、科研机构、用户相互之间的沟通、共享、协作和服务,促进中外开源社区、企业之间的交流和合作。

本届论坛以“深化开源交流,壮大开源平台,服务万众创新,发展共享经济”为主题。今天,来自工信部信息化和软件服务业司软件产业处孙文龙处长代表司领导出席本届高峰论坛并致辞,孙文龙处长总结了十二五我国软件产业的整体情况并指出软件产业的发展趋势和下一步工作重点,对中国开源软件推进联盟的工作给予肯定的同时鼓励联盟继续加大与产业促进机构、企业界、教育界等合作与互动,强调打造开源生态链的重要性。中国开源软件推进联盟主席卢山致辞回顾了开源软件的发展的开放与封闭之争,指出开源软件发展需要进一步加快商业模式创新和知识产权保护。高文院士在会上宣布将AVS2.0中国音视频标准实行开源,倪光南院士强调开源创新的社区建设。今天会上,华为、阿里巴巴谈了自己的开源思路,从拥抱开源、回馈开源到参与开源、回报开源,联想谈到自己正由开源初级阶段迈向了高级阶段。Linux基金会、Apache基金会、Gnome基金会、华为、联想、Intel、Linaro、CSIP、中标软件、红帽、SUSE、京东、阿里巴巴、一铭软件、富士通、NIPA、小米、元心科技、微软、中科创达、深之度、香港Linux商会、白鹭时代、九州云、武汉尚软、深圳盘古数据、Layabox、北京翼辉均在会上作了精彩发言。由联盟专家刘明博士主持的互动专场,创客大爆炸联合创始人李大维,少年创学院院长程晨,神州租车CIO刘亚霄,自由职客黄出为,乐美客CTO张腾,滴滴出行技术总监来炜等就“开源与共享经济、创客经济”进行了互动。

 

本届大会发布和展示了开源公共服务平台。开源公共服务平台包括“指南针”、“自主空间”、“代码扫描”和“网络工坊”四个模块。“指南针”是一个开源生态搜索引擎,包括全球3000个开源项目、6万个活跃贡献者和他们归属的8000个组织。统计数据分为中国与全球两个维度,用大数据可视化银河图的形式呈现; “网络工坊”是利用开源开发套件的智能硬件公共服务平台,为创客提供方案选型、设计开发、测试验证、产品规模化、设备云化等服务;“自主空间”也展示了国产化开发平台与开源搜索引擎的结合实践。

本届高峰论坛高朋满座,来自政府部门、国际基金会、国内外众多知名企业高管与机构专家以及开源爱好者、媒体代表等300余人应邀出席会议,共襄盛举。乘着“大众创业、万众创新”的东风,中国开源产业必将为中国乃至全球科技发展做出更大的贡献。

关键词:开源中国开源世界 开源平台 共享经济