产业
首页  >  产业  >  热点专题  >  2016世界移动大会·上海  >  CNII独家

GTI 2.0时代:推动TD-LTE全球普及与5G融合发展

2016-06-30  来源:中国信息产业网-人民邮电报社  作者:钟凌江

CNII网讯  6月29日,2016 GTI大会在上海举行。在成立5周年并圆满完成第一阶段的任务目标之际,GTI正式开启2.0时代。未来5年,GTI将寻求TD-LTE在全球范围内的普及,并大力推动5G的发展以及与其他相关业务的融合发展。来自政府、运营商、行业的代表齐聚一堂,为实现上述两大目标展开了热烈探讨。

工信部总工程师张峰指出,过去几年GTI作为推动4G技术发展的重要合作平台,在促进TD-LTE全球商用和TDD/FDD融合发展方面,发挥了关键作用。今年2月,GTI正式开启2.0模式,为促进TD-LTE技术演进、加速推进5G研发和联合创新提供了重要的国际交流合作平台。张峰表示,2016年是中国实施“十三五”规划的开局之年,中国政府将一如既往地高度重视高速宽带移动通信产业的发展,继续凝聚全球产业力量,共同致力于加快TD-LTE演进和全球化的发展;积极推动5G研发,培育发展新动力,拓展发展新空间;加快构建高速、移动、安全、泛在的信息技术设施。

第一,深化4G规模应用。一是推进大规模天线、载波聚合等TD-LTE增强技术产品的成熟,不断提升网络效率和用户体验。二是推进TDD/FDD融合组网,推动多模多频全球漫游终端产品的丰富和广泛应用。三是不断拓展TD-LTE行业应用,探索新兴应用模式,促使TD-LTE在全球范围内得到更加广泛的部署。

第二,加快5G研发,促进融合创新。一是加快5G技术、标准与产品的研发。攻克无线传输和新兴网络架构的关键技术,同时构建国际化5G试验平台。二是加强5G频率规划与协调,力争形成更多全球统一的5G工作频段。注重垂直行业应用的新需求。三是以工业互联网、车联网等领域为突破口,加强5G和垂直行业的融合创新研究。

第三,注重开放共享,加强国际合作。继续发挥GTI等国际平台的重要作用,推进多层次、多形式的国际交流与合作。一方面持续推动TD-LTE在“一带一路”沿线和全球的部署应用,另一方面积极推进5G发展和跨行业的国际交流与合作,推进全球产业界在关键问题上达成共识,为构建5G全球创新网络和产业生态奠定良好基础。

关键词:GTI TD-LTE 融合发展 融合创新 GSMA 全球产业 十三五 全球范围 李跃 千元手机