产业
首页  >  产业  >  热点专题  >  2016世界移动大会·上海  >  CNII独家

GTI 2.0时代:推动TD-LTE全球普及与5G融合发展

2016-06-30  来源:中国信息产业网-人民邮电报社  作者:钟凌江

作为GTI的发起者,中国移动在过去5年为TD-LTE的发展作出了巨大贡献。中国移动总裁李跃表示,现在即将开启一个移动互联网的新时代,移动宽带、智能终端、云计算是这个时代的三大要素,而以人为本、高度扁平化、体验为王、快速反应将成为新时代的四大特征。

中国移动为了构建移动互联网的新时代,在4G发展上作出了积极努力,目前有超过130万个4G基站在中国内地开通,用户数超过4亿,移动4G客户的普及率在不到两年的时间里达到50%,这在全球范围内创造了历史。现在,中国移动的4G终端超过2000款,千元手机占比超过70%。在提速降费的推动下,中国移动的流量得到快速增长,目前4G在整个网络上的流量占比已达到了86%,今年年底将超过90%,4G将成为流量核心承载网络。

面对机遇,中国移动制定了“十三五”时期新的发展战略,即从“移动改变生活”到“实现大连接战略”,推动在中国内地的万物互联。为此,中国移动将继续加大基础设施的建设,到今年年底4G基站将超过140万个,并发展RCS、CA等新技术,努力推动5G在2020年中国内地实现商用,并把网络设备尽快向IP化转换,向软硬件分离转变,与GSMA一道共同推动网络2020发展战略。同时,中国移动将进一步加速4G业务发展。今年年底实现4G用户超过5亿户,4G用户占比超过60%。VoLTE手机争取销售1亿部以上,VoLTE用户达到3000万以上。此外,中国移动还将进一步培育数字服务,在智能硬件、智能家庭、数字产品、IDC、CDN、大数据、云计算及物联网等方面构建运营商发展的新优势。李跃认为,5G会衍生出信息服务的新市场,而中国移动在其中将主要做三件事:一是做大连接规模,二是做优连接服务,三是做强连接应用。

在5G发展方面,中国移动计划在今年开展大规模的技术实验,明年将推动5G的外场实验。李跃表示,GTI用5年时间从1.0上升到了2.0,再用5年时间力将通信技术从4G演进到5G。

关键词:GTI TD-LTE 融合发展 融合创新 GSMA 全球产业 十三五 全球范围 李跃 千元手机