产业
首页  >  产业  >  热点专题  >  2016世界移动大会·上海  >  新闻快讯

VR引爆世界移动大会
“VR生化教育平台”为VR带来更多可能性

2016-06-30  来源:中国信息产业网  作者:

从Facebook、谷歌、三星等跨国巨头到BAT、乐视、华为、小米、暴风等国内企业,“巨头布局VR产业”成为不再新鲜的话题。VR(虚拟现实)当之无愧成为今年以来最热的科技名词。在今年的世界移动大会(MWC)上,会务组也专门设置虚拟现实展区,HTC与其合作伙伴共同设立总面积超600平米的VR体验展台,同时向现场观众展示虚拟现实的魅力。据悉,VR展区人气异常火爆,不少观众不惜排长队等待体验。

(现场观众排队等候体验)

作为虚拟现实内容合作伙伴和国内首批虚拟现实内容开发者,超凡视幻携“VR生化教育平台”参加此次世界移动大会。向来以游戏内容制作为重心的超凡视幻,此次展示的“VR生化平台”表现格外抢眼。有不少现场观众表示,在体验了多款“VR游戏”之后,能体验到一款为教育量身定做的VR内容,感到格外惊喜,并且认为“虚拟现实授课会为更加高效的方式”。在超凡视幻“VR生化教育平台”的虚拟实验室中,体验者面前呈现着一具“人体标本”,随后通过手柄进行控制可以对展示的标本进行“解剖”。在“虚拟实验室”中,一个手柄点击地面进行瞬移。另一根手柄则可以用来拖动人体器官和解剖,再选中某一器官后还会有相应器官的介绍,帮助体验者作进一步了解和学习。

自去年VR在国内资本和科技领域掀起热潮,有言论认为“游戏是虚拟现实的第一个引爆点”。对此,超凡视幻COO郭会娟表示认同,“在我们看来,VR的第一个爆点必然是娱乐产业,但是B端应用同样拥有市场。”作为国内VR内容开发领军团队,超凡视幻此次也率先推出针对生物化学教学科研的“VR生化教育平台”。提及为何选择”教育“作为B端项目的开端。郭会娟指出,相比传统的“通过教师PPT、书本,死记硬背、无法操作”的学习模式,虚拟现实教学真实、可互动、能激发学生好奇心,特别对于“解剖学”等需要实际操作的课程,VR教学的优势明显。

(超凡视幻在世界移动大会现场)

“VR生化教育平台”是高等教育领域生物化学教学及科研内容与虚拟现实技术的有机结合,旨在建立资源共享的交互式VR教育新理念。当前,VR生化教育平台已经实现包括五大人体模型、蛋白质分子模型在内的教学及操作模块集成。超凡视幻是一家专注于虚拟现实(VR)内容开发及行业解决方案提供的科技创新型企业,成立于2015年3月。

关键词:VR 生化教育 Facebook 虚拟现实