产业
首页  >  产业  >  热点专题  >  2016世界移动大会·上海  >  新闻快讯

诺基亚和上海贝尔携手上海移动
演示全球首个基于中国频段的三载波聚合小基站商用项目

2016-06-30  来源:中国信息产业网  作者:

今天,诺基亚和上海贝尔在“2016世界移动大会 ·上海”期间宣布,与中国移动上海公司(下文简称“上海移动”)一起,演示全球首个基于中国频段的三载波聚合小基站(3CC CA Small Cell)商用项目。同时,这也是中国移动首个三载波聚合小基站部署实践。通过这一项目,在B40和B41频段下,数据链路最高可以实现300 Mbps以上的吞吐量,这一数字已经达到了数据链路的理论峰值。三载波聚合小基站的成功商用,推动了TD-LTE产业的长足发展,在产业内树立起了一座新的里程碑。

官方数据显示,截至2016年5月31日,中国移动在全国的4G客户数已经达到4.09亿户。同时,国内4G用户总数已经达到5.3亿。用户数量的高速发展,使得中国运营商一直都在不遗余力地进行LTE网络建设,满足日趋庞大的数据需求。为了满足用户需求,国内运营商纷纷将三载波聚合技术应用于宏基站方案之上。而随着小基站建设的如火如荼,能够为小基站所用的三载波聚合方案也让业界翘首以盼。与宏基站相比,小基站在安装部署方面更为灵活,同时能够提供更加精准的覆盖和更高的网络容量。载波聚合技术在小基站上的应用,可以大幅提高网络流量。同时,相比当前技术,三载波聚合小基站可以将峰值速率提高三倍,充分改善最终用户的使用体验。

上海移动、诺基亚和上海贝尔首先达成了目标。经过长期共同研发与实践,上海移动、诺基亚和上海贝尔在国内部署起了全球首个三载波聚合小基站商用项目。这一项目的成功,再次印证了诺基亚和上海贝尔“以人为本,引领互联新生活”的长期愿景。目前,所有诺基亚和上海贝尔的LTE无线解决方案都已经完美兼容包括CA、CoMP、MIMO等在内的LTE-A功能。

概要一览:

·通过将数据流量迁移到诺基亚和上海贝尔的小基站,运营商可以大幅减轻宏基站的流量压力。

·得益于诺基亚和上海贝尔的深度解决方案,运营商网络可承载的用户总数和数据流量都可以由此大幅扩展,并进而推动数据服务营收的增长。

·作为中国移动首个三载波聚合小基站实践,这一堪称里程碑的项目能够提升其LTE网络在重大活动中的性能。

·优质的网络速度体验可以吸引更多用户为LTE服务付费。全球经验证明,高速往往可以推动数据流量消费。

·载波聚合的应用可以带来超过300Mbps的三倍吞吐。

·负载均衡技术的采用可以使得4G服务随时在线,基站可用性达到100%。

·诺基亚和上海贝尔的FZ Pico可以面向全球不同类型和区域的运营商提供服务。在“2016世界移动大会 ·上海”期间宣布的三聚合载波小基站商用项目中,所采用的FZ Pico专为中国移动所打造。

上海移动优化中心副总经理孟忻表示:“我们一直在致力于不断满足最终用户的数据需求,同时积极响应国家”宽带中国”、”互联网+”等倡议和战略,这就使得我们需要创新技术来提升网络负载能力。通过与诺基亚和上海贝尔的合作,我们很高兴能够利用三载波聚合小基站的成功商用,在LTE网络建设实践中占得先机,为用户带来更加优质的体验。”

诺基亚和上海贝尔无线宽带产品总监张健表示:“我们与上海移动一直保持着紧密的合作。2015年7月,我们曾经实现了全球首例 LTE-Advanced 小基站载波聚合商用部署;今天,我们通过三载波聚合小基站的首个商用项目再次树立了新的里程碑。未来,诺基亚和上海贝尔将继续与所有运营商精诚合作,利用全球领先的LTE通信技术助力运营商的业务革新与转型,提升最终用户使用体验,扶持新应用落地,打造起一个互联世界。”

关键词:诺基亚和上海贝尔 上海移动 三载波聚合 小基站