产业
首页  >  产业  >  产业快讯

谷歌4.5亿美元投资欧洲教育和文化项目

2016-07-21  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:兆田

近年来,谷歌在欧洲资助了很多文化和教育项目。例如,2014年谷歌开设了一个为期一年的爱尔兰高中教师数字化培训班;2015年谷歌设立了一个帮助欧洲新闻媒体发展网络化新闻的基金;今年3月,谷歌在比利时办了一场虚拟现实的画展,来展出文艺复兴时期的画作。为了重塑自己在欧洲的形象,谷歌在欧洲投资了大量资金,希望以此来改变公司在公众心目中的形象。有专家认为,谷歌资助教育和文化项目的这种行为,会为美国科技公司带来前所未有的改变。谷歌的这种软广告恰好可以弥补欧洲政府的资金缺口,因为欧洲的同业竞争者通常不愿意做这类事情。

从2015年至2017年,谷歌为此划拨了4.5亿美元的专项资金。这些资金主要用于投资公共事业或其他项目。这些投资或许会提升谷歌公司在欧洲的声誉,因为谷歌曾在欧洲被政府罚款数十亿美元。

谷歌相关部门负责人表示,他们的这种策略能够改善谷歌公司与欧洲政府、当地居民和同业竞争者之间的关系。由于欧洲的监管问题,谷歌在欧洲的处境每况愈下。前不久,谷歌还被指控在欧洲缴税金额不足。同时,谷歌还面临着侵犯隐私权等问题的指控。

业内人士表示,谷歌近年来用于文化和经济方面的支出已经与2015年的反垄断罚金持平。当时欧洲政府认为,谷歌垄断了欧洲的互联网搜索业务。

点评:谷歌投巨资用于帮助欧洲教育和文化事业发展,主要是为了改变该公司在欧洲的形象。谷歌的互联网搜索服务在欧洲受到非议,包括垄断、缴税不足、侵犯隐私等一系列问题。投资公益事业其实也是一种变相的广告,可以给欧洲民众带来好印象,消除因市场地位过于强势而导致的负面效应。

关键词:谷歌 互联网搜索 画作 罚金 画展