产业
首页  >  产业  >  产业快讯

紫光集团已收购武汉新芯大多数股权

2016-07-27  来源:网易科技  作者:子旸

据《华尔街日报》网站报道,清华紫光集团已收购武汉新芯的大多数股权。武汉新芯的大多数股权被收购后,将改名为长江存储技术公司(Yangtze River Storage Technology Co.)。而清华紫光董事长赵卫国将成为这家新控股公司的总裁。清华紫光将拥有长江存储技术公司超过50%的股权。其余股权的控制方是集成电路产业投资基金和另一家由武汉市政府扶持的基金。

清华紫光一直活跃于对海外半导体市场的投资。而武汉新芯曾获得国家资助以建设价值240亿美元的芯片制造中心。

据知情人士称,在政府的引导下,清华紫光集团和武汉新芯这两个致力于研发先进存储芯片的领军公司已合并。当前中国希望打造实力更强的业内公司,以缩小与西方国家之间的科技差距。

去年,清华紫光集团出价230亿美元收购美国芯片制造商美光科技的尝试落空。这家公司此前也为另开设一家耗资高达120亿美元的存储芯片工厂而筹集资金。

目前中国制造存储芯片的能力有限。提升这方面的制造能力是中国经济规划的一个优先事项。

知情人士称,中国国家集成电路产业投资基金(National Integrated Circuit Industry Investment Fund)促成了这笔交易,而此次收购将合并中国芯片制造业的顶尖资源。作为中国规模最大的芯片设计公司,清华紫光与政府部门有着密切联系。武汉新芯的规模较小,但其存储芯片项目得到了集成电路产业投资基金和科学院的支持。

据两名知情人士称,中国政府认为,与仅获得政府扶持的项目相比,由清华紫光运营的存储芯片项目将更具竞争力,因为清华紫光类似武汉新芯,既是国有企业,又兼具私营成分,并接受私营投资方的资助。

中国希望通过盈利能力更强的高科技企业进一步促进经济发展。半导体是中国这一目标的焦点之一。中国制造了全球的大多数智能手机,但其中的先进元件却主要靠进口。巴克莱银行的数据显示,芯片占据了智能手机制造成本三分之一至一半的比例。而组装成本仅占2%至4%。

关键词:紫光 股权 华尔街日报 收购