产业
首页  >  产业  >  产业快讯

苹果告别傲慢年代

2016-08-02  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:姚春鸽

  制图/遥歌

在被戏称为“人傻钱多”的中国市场上,苹果一直是个傲慢的手机制造商。当国产品牌们都在想尽办法“讨好”用户时,苹果却习惯性地摆出一副“爱买不买”的臭脸,因为其一点都不发愁卖不出去,中国市场上多的是彻夜排队只为首批买到iPhone的人。不可否认,苹果过去数年间一直凭借着在创新性和外观设计上的“一骑绝尘”赢得了中国手机用户的“芳心”,成为中国市场上“最佳手机”的代名词,而中国市场同样也成为苹果最大的市场。然而,正所谓“三十年河东,三十年河西”,眼下的苹果在中国市场不得不放下傲慢,比如首先在价格上变得更加亲民一些……

33%的“悬崖式”下滑

对于苹果而言,中国市场的下滑真正让其感到“痛”了。

33%,面对这个令人咋舌的数字,在2016年以前,也许我们会不假思索地将其归为苹果业绩中的增长率,但是今天却要试着习惯接受它是下滑幅度。在苹果上周公布的截至2016年6月25日的第三财季财报中,苹果在大中华区(涵盖了中国大陆、中国香港以及台湾地区)的营收为88.48亿美元,同比去年大幅下滑了33%。尤为值得注意的是,相比苹果公司整体营收15%的下滑幅度,大中华区已经“遥遥领先”。

然而,业绩下滑对于苹果而言并不是第一次,下滑首次出现在2016年第二财季:营收为125亿美元,与去年同比减少了26%。彼时,库克依然十分乐观,还能自我安慰般地表态认为大中华区,尤其是中国大陆市场的发展比想象中要稳定得多,并将汇率的变化作为影响业绩表现的一个重要因素——第二财季中国大陆市场的收入尽管同比减少了 11%,但是如果按照固定汇率计算那么只相当于7%。

显然,中国市场正在从昔日含金量最高市场成为今天令苹果最为“头疼”的市场。如果说2016年第二财季的首次下滑还能说是偶然,那么第三财季的愈演愈烈则是必然。过去,苹果引以为豪的并不是出货量,而是傲人的利润率;现在,苹果正在遭遇出货量和利润率的双双下跌。尤其是在出货量上,苹果进一步被中国厂商远远地甩在了身后。按照市场研究公司Strategy Analytics的最新数据,苹果在中国智能手机市场上的份额在今年第二季度已经缩减至6.7%,逼近第一名华为市场份额(17.5%)的三分之一。

关键词:内外原因 苹果手机 苹果公司 智能手机 拐点