产业
首页  >  产业  >  产业快讯

秉承开放理念
华为云开放实验室“四地一体”推进全面云化演进

2016-08-12  来源:中国信息产业网  作者:于莉莉
 

CNII网讯(记者 于莉莉)数字化转型已成行业共识,而要实现数字化,“全面云化”是目前可见的最有效手段。

8月4日,华为宣布将GNEEC(全球网络演进与体验中心)、NFV Open Lab、SDN Open Lab和DC Open Lab四个开放实验室互联互通并统一运营管理,构建成华为云开放实验室。

云开放实验室的成立,进一步实现了运营转型以及面向网络2020整体架构演进的与集成和验证。依托云开放实验室,华为与运营商、行业组织、合作伙伴进行解决方案联合创新,并与合作伙伴进行相互认证和授权,联合行业共同推进“全面云化”演进,使能数字化转型,助力运营商商业成功。

全面云化:数字商业转型的最有效手段

向数字商业转型已成为行业共识。从全球来看,德国电信提出PAN EUROPEAN架构,AT&T在2013年启动了Domain 2.0项目,Telefonica则制定了面向2020的“Onlife Telco”战略。国内运营商也同样正在进行数字化战略布局,如中国移动发布了NovoNet2020愿景,中国电信制定了CTNet2025演进路径。

然而,数字化业务对电信网络也提出了新的需求。华为全球技术服务部总裁鲁勇指出:“直播、AR游戏以及政务云等数字化业务需要电信网络能够实现端到端资源实时调度,保证高并发下视频体验,实时大数据处理能力,以及实现网络能力开放和安全可靠、平滑迁移等。”

以最近备受关注的Papi酱直播首秀为例,2000万峰值用户,8000万累计播放次数,1.2亿次赞;再以风靡全球的AR游戏Pokemon Go为例,上线短短一个月,用户活跃度已超过Facebook……这些数字商业,需要业务、网络、运营系统的共同支持,这就需要电信网络从IP化走向“全面云化”。

直面挑战:“四地一体”助力全面云化转型

全球各大运营商正以SDN/NFV和云计算为抓手,牵引电信网络由IP化向“全面云化”转型,但是,罗马不是一天建成的,转型也不可能一蹴而就。“全面云化”演进需要逐步进行,演进过程中面临多厂商的集成、从现网向目标网络演进、实现敏捷运营等挑战。

为了实现“全面云化”,打造高效网络、构建敏捷优势,以帮助运营商满足最终用户ROADS (Real-time, On-demand, All-online, Do-It-Yourself, Social)体验需求。华为将位于北京和深圳的GNEEC(全球网络演进与体验中心)、位于西安的NFV Open Lab、位于北京的SDN Open Lab和位于廊坊的DC Open Lab四个开放实验室互联互通并统一运营管理,构建成“四地一体”的云开放实验室。

关键词:华为 云开放实验室 全面云化 数字化转型